Berita

Anugerah Jurnalistik Mohammad Hoesni (MH) Thamrin Tahun 2023 di Balaikota DKI Jakarta/Ist

Nusantara

Konsisten Kawal Kebijakan Pemerintah, PWI Jaya Kembali Gelar Anugerah Jurnalistik MH Thamrin

KAMIS, 24 AGUSTUS 2023 | 20:41 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bersama Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jaya kembali menggelar Anugerah Jurnalistik Mohammad Hoesni (MH) Thamrin Tahun 2023 di Balaikota DKI Jakarta, Kamis (24/8).

Ketua PWI Jaya, Said Iskandarsyah mengatakan, anugerah MH Thamrin ini ajang bergengsi untuk mengapresiasi karya jurnalistik seluruh wartawan di Jakarta.

Menurutnya, PWI Jaya selalu mencermati Pemprov DKI Jakarta melalui karya tulisan. Terlebih, dinamika perkotaan ini perlu ditulis dari sisi yang seimbang.


"Tujuannya adalah bagaimana tulisan tersebut bisa mengawal jalannya roda pemerintahannya dengan sangat baik. Tentunya ada juga tulisan kami yang berguna sebagai saran, masukan, bahkan refleksi diri bagi pemerintah," jelasnya.

Selanjutnya Plt Kepala Dinas Komunikasi, Informasi, dan Statistik (Kominfotik), Sigit Widjatmoko menyampaikan, pers berperan besar dalam menyampaikan berbagai informasi termasuk kebijakan pemerintah.

"Dalam mendukung perannya, pers perlu diberikan dukungan dan kebebasan untuk menyampaikan informasi yang akurat kepada masyarakat tanpa campur tangan dari pihak lain. Ini merupakan bentuk perwujudan demokrasi serta kebebasan berbicara," jelas Sigit.

Pada ajang ini terdapat 523 karya produk jurnalistik yang telah dinilai para juri dan terpublikasi selama periode 1 Juni 2022 hingga Mei 2023. Yaitu 142 Karya Kategori Teks, pemenang: kompas.id; 90 Karya Kategori Infografis, pemenang: cnnindonesia.com; 61 Karya Kategori Foto, pemenang: antaranews.com; 7 Karya Kategori Audio, pemenang: Radio Elshinta; 15 Karya Kategori Tajuk, pemenang: republika.co.id; 121 Karya Kategori Video TV Terrestrial, pemenang: Kompas TV; dan 77 Karya Kategori Video TV Streaming, pemenang: CNBC Indonesia.

Selain itu, terdapat dua tokoh yang menerima penghargaan PWI Jaya Award 2023. Yaitu Prof Dwi Sutjipto selaku Kepala SKK Migas, atas peran dan jasa-jasanya dalam mendukung kebebasan serta pengembangan dan kemajuan pers di Kota Jakarta dan Prof Ariawan Gunadi selaku Ketua Yayasan Tarumanagara, sebagai tokoh muda inspiratif.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

UPDATE

Adab di Atas Selebrasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 04:12

Belgia vs Mesir Berbagi Skor 1-1

Selasa, 16 Juni 2026 | 04:10

Pidato Bernuansa Sindiran Berpotensi Memicu Reaksi Balik Publik

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:39

Membongkar Skandal #SellIndonesia, Hebatnya Rupiah Menguat

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:19

Edura School Jawab Tantangan Guru di Era Digital

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:03

SEI Bongkar Dampak Kebijakan Batu Bara Bahlil: Pasokan Tersendat, Listrik Alami Gangguan!

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:37

Mahfud MD: UU Polri Abaikan Komisi Reformasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:24

ART Indonesia Disiksa Mirip Samsak Tinju di Malaysia

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:01

Kerja Prabowo Sudah Bagus, tapi Jangan Pidato Meledek Lagi

Selasa, 16 Juni 2026 | 01:29

Sambut 1 Muharam Setop Saling Fitnah dan Provokasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 01:25

Selengkapnya