Berita

Presiden Polandia Andrzej Duda, (kiri) dan Presiden Portugal Marcelo Rebelo de Sousa (kanan) saat meninjau penjaga kehormatan selama kunjungan kenegaraan di Istana Belvedere di Warsawa, Polandia, Selasa, 22 Agustus 2023/AFP

Dunia

Presiden Polandia: Rusia Sedang Memindahkan Senjata Nuklir ke Belarusia

RABU, 23 AGUSTUS 2023 | 14:08 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Rusia dikabarkan tengah memindahkan beberapa senjata nuklir jarak pendeknya ke Belarusia.

Hal tersebut disampaikan oleh Presiden Polandia, Andrzej Duda, saat konferensi pers bersama dengan timpalannya dari Portugal, Marcelo Rebelo de Sousa, yang sedang berkunjung ke negara itu.

"Dalam kesempatan ini, saya telah berbicara dengan Presiden de Sousa mengenai pelaksanaan deklarasi Vladimir Putin mengenai pengiriman senjata nuklir taktis Rusia ke wilayah Belarus. Faktanya, proses ini sedang berlangsung dan kami melihat itu," ujar Duda.


Dalam konferensi pers Bersama itu, Presiden de Sousa bersumpah untuk terus mendukung perjuangan Ukraina melawan invasi Rusia, sementara Duda mengatakan Polandia akan terus mengawasi transfer Rusia atas beberapa senjata nuklir ke negara tetangga Belarusia.

Mengutip laporan FOX News, Rabu (23/8), kabar mengenai pemindahan senjata ini muncul sehari setelah Kedutaan Besar Amerika Serikat di Belarus mengeluarkan peringatan bagi warga negara Amerika untuk segera meninggalkan negara tersebut.

Peringatan ini juga disertai dengan larangan perjalanan ke Belarus, yang menambah ketegangan dan kekhawatiran akan keselamatan banyak orang di kawasan tersebut.

Tindakan yang dilakukan Washington ini muncul setelah Lithuania menutup dua penyeberangan perbatasan utama dengan Belarusia, sebagai respons terhadap kehadiran kelompok militer bayaran Rusia, Wagner Group di perbatasannya.

Sementara, pemindahan senjata nuklir tersebut sebelumnya telah diumumkan Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden Belarusia Alexander Lukashenko pada Maret lalu. Namun, pemindahan sebenarnya senjata ini baru muncul dalam sorotan  akhir-akhir ini yang menambah ketegangan.

Pemerintah Rusia berjanji akan tetap mengendalikan senjata nuklir yang telah dipindahkan ke Belarusia. Sementara Belarusia sendiri merupakan negara yang memiliki posisi strategis dan penting, karena berbatasan langsung dengan beberapa negara anggota NATO seperti Polandia, Lituania, Latvia, dan Ukraina.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya