Berita

Ketua Umum Perindo Hary Tanoesoedibjo/Ist

Politik

Sekeluarga Nyaleg, Hary Tanoe Terinspirasi Jokowi Bentuk Dinasti

RABU, 23 AGUSTUS 2023 | 13:27 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Langkah politik pengusaha ternama dan pendiri Partai Perindo, Hary Tanoesoedibjo, yang  memboyong istri dan empat anaknya untuk nyaleg mendapat sorotan publik.

Dengan terjun ke dunia politik, muncul spekulasi bahwa tujuan utama Hary Tanoesoedibjo adalah memanfaatkan jabatan politik untuk melindungi dan memperluas kerajaan bisnisnya.

"Ini namanya serakah, semuanya mau," kata aktivis Kolaborasi Warga Jakarta, Andi Sinulingga, saat dihubungi Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (23/8).


Andi melanjutkan, keterlibatan Hary Tanoesoedibjo dan sekeluarga dalam dunia politik diduga terinspirasi dari Presiden Joko Widodo. Di mana anak dan menantunya juga menempati posisi strategis sebagai pejabat negara.

"Kelihatannya begitu, inspirasi politik dinasti hari ini itu memang Pak Jokowi, ngeri memang," pungkasnya.

Berdasarkan penelusuran Kantor Berita Politik RMOL dalam portal resmi KPU, http://infopemilu.kpu.go.id/Pemilu/Dcs_dpr, Hary Tanoesoedibjo beserta istri dan lima anaknya masuk ke dalam DCS.

Untuk nama Hary Tanoesoedibjo, tercatat sebagai Bacaleg yang akan berlaga di Dapil Banten III, dengan berbekal nomor urut 1. Sementara istrinya, Liliana Tanaja Tanoesoedibjo, terdaftar sebagai Bacaleg di Dapil Jakarta II nomor urut 1.

Sedangkan anak pertama Hary Tanoesoedibjo, Angela H. Tanoesoedibjo terdaftar sebagai Bacaleg Perindo Dapil Jawa Timur I dengan nomor urut 1.

Adapun adiknya atau anak kedua Hary Tanoesoedibjo, Valencia H. Tanoesoedibjo terdaftar sebagai Bacaleg Perindo Dapil Jakarta III nomor urut 1. Kemudian anak ketiganya, Jessica Tanoesoedibjo terdaftar Bacaleg Partai Perindo Dapil NTT II, dengan nomor urut 1.

Dua anak Hary Tanoesoedibjo lainnya, yaitu anak keempatnya, Clarissa Tanoesoedibjo menjadi Caleg Perindo Dapil Jawa Barat I nomor urut 2. Terakhir, anak bungsunya, Warren Tanoesoedibjo maju Dapil Jawa Tengah I nomor urut 2. 

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Golkar: Putusan MK soal Gibran jadi Pukulan Telak

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 12:00

UPDATE

Wajib Halal Oktober 2026, Kesiapan UMKM dan Literasi Konsumen Jadi Tantangan

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:19

BBCA Pimpin Transaksi Saham, Nilainya Tembus Rp353 Miliar saat IHSG Menguat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:06

Tiru LPDP, Pemprov DKI Siapkan Beasiswa Luar Negeri

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:01

SBY Bercanda soal Batuk Prabowo dan Nasib Rupiah

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:54

CUAN Ramai Diperdagangkan, Nilai Transaksi Tembus Rp196 Miliar

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:47

Ketika Pelaku Tidak Ditemukan, Bagaimana Nasib Barang Bukti yang Disita?

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:42

IPC TPK Buka Direct Call Penghubung RI-Tiongkok-Thailand

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:41

Saat Karhutla Membara, Mereka Malah Korupsi

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:25

56 Tahun INACA dan Misi Historis Penerbangan Indonesia

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:15

BNPB: Penanggulangan Bencana Tak Terpengaruh OTT KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:15

Selengkapnya