Berita

Presiden Afrika Selatan, Cyril Ramaphosa saat berbicara di pembukaan Dialog Pemimpin Forum Bisnis BRICS, yang digelar di Johannesburg pada Selasa, 22 Agustus 2023/Net

Dunia

Ramaphosa Ajak Anggota BRICS Berkontribusi dalam Pertumbuhan Ekonomi Afrika Selatan

RABU, 23 AGUSTUS 2023 | 07:16 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Peluang keikutsertaan negara-negara anggota BRICS dalam upaya peningkatan ekonomi Afrika Selatan terbuka lebar.

Begitu yang disampaikan Presiden Afrika Selatan, Cyril Ramaphosa, saat berbicara di pembukaan Dialog Pemimpin Forum Bisnis BRICS, yang digelar di Johannesburg pada Selasa (22/8).

Menurutnya, negaranya memiliki populasi urbanisasi kaum muda yang tinggi, sehingga mampu menyediakan tenaga kerja yang stabil di masa depan.


"Afrika menyediakan populasi tenaga kerja yang stabil bagi perusahaan di masa depan. Investasi dalam keterampilan terus tumbuh," ungkapnya di hadapan para pemimpin BRICS lainnya, seperti dimuat The Print.

Ramaphosa menilai faktor itu membuat negaranya unggul dalam bidang produktivitas dan pertumbuhan. Dia mengajak agar negara anggota BRICS ikut ambil bagian dalam upaya memajukan perekonomian Afrika.

"Negara-negara BRICS memiliki kesempatan untuk berkontribusi dan berpartisipasi dalam kisah pertumbuhan Afrika,” tegasnya.

Lebih lanjut, Presiden Ramaphosa merekomendasikan beberapa bidang kerja sama yang dapat dijalin oleh BRICS dan Afrika Selatan.

“Ini dapat dicapai melalui kerja sama yang lebih besar dan bidang-bidang seperti pertanian, ekonomi digital," ujarnya.

Dia juga menyoroti bagaimana perekonomian Afrika Selatan sangat berfokus pada pemberdayaan perempuan.

"Kita perlu membebaskan para wanita di benua kita agar mereka dapat berdagang, berbisnis, dan menumbuhkan ekonomi di berbagai negara kita,” tambah Ramaphosa.

Turut hadir secara langsung dalam forum BRICS yakni Presiden Brasil Lula Da Silva, Perdana Menteri India Narendra Modi, Presiden China Xi Jinping. Sementara Presiden Rusia Vladimir Putin tetap ikut dalam pertemuan namun secara virtual.

BRICS merupakan kelompok negara ekonomi dunia yang terdiri dari Brasil, Rusia, India, Cina, dan Afrika Selatan.

Tahun ini, kepemimpinan BRICS berada di tangan Afrika Selatan yang akan melangsungkan KTT  di Johannesburg, mulai 22 hingga 24 Agustus 2023.

Tema yang diangkat dalam KTT BRICS tahun ini yaitu “BRICS dan Afrika: Kemitraan untuk pertumbuhan yang saling dipercepat, pembangunan berkelanjutan, dan multilateralisme inklusif".

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

UPDATE

BNI dan Universitas Terbuka Perkuat Digitalisasi Dana Riset

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:10

KPK Agendakan Ulang Periksa Budi Karya Pekan Depan

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:05

BGN Tegaskan Jatah MBG Rp8–10 Ribu per Porsi, Bukan Rp15 Ribu

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:52

PDIP Singgung Keadilan Anggaran antara Pendidikan dengan MBG

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:30

Purbaya Tunggu Arahan Prabowo soal Usulan THR Bebas Pajak

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:25

Saksi Sebut Tak Ada Aliran Dana ke Nadiem dan Harga Chromebook Dinilai Wajar

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:20

Mudik Gratis Jasa Marga 2026 Dibuka, Ini Cara Daftar dan Rutenya

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:18

Legislator PDIP Minta Tukang Ojek Pandeglang Dibebaskan dari Tuntutan Hukum

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:11

Meksiko Jamin Piala Dunia 2026 Aman usai Bentrokan Kartel

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:00

5 Cara Mencegah Dehidrasi saat Puasa Ramadan agar Tubuh Tetap Bugar

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:54

Selengkapnya