Berita

Ratusan mobil dan bangunan yang terbakar di Lahaina, Maui/Net

Global

Kebakaran Maui jadi Santapan Para Ahli Teori Konspirasi

RABU, 16 AGUSTUS 2023 | 07:54 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kebakaran yang melanda Maui menjadi duka nestapa yang panjang. Seminggu berlalu, masih banyak yang belum mengetahui nasib anggota keluarganya, menyusul banyak teori tentang penyebab kebakaran dan kemungkinan korban akan terus bertambah.

Puluhan orang belum ditemukan dan korban tewas telah mencapai angka 99. Tim penyelamat masih terus melakukan upaya pencarian, sementara mereka yang terdampak harus bergantung hidup dari sumbangan dan bantuan.

Kepala Polisi Kabupaten Maui John Pelletier meminta orang-orang bersabar karena sejauh ini tim penyelamat telah melakukan upayanya semaksimal mungkin.


Masih belum jelas apa yang menyebabkan kebakaran, tetapi parahnya kerusakan di Maui Barat sebagian disebabkan oleh pertemuan angin  kencang dari Badai Dora di Pasifik dan kekeringan di wilayah tersebut. Kebakaran hutan telah menjadi risiko yang diketahui di daerah tersebut  selama bertahun-tahun.

Ini adalah kebakaran yang paling menghancurkan, menghantam komunitas bersejarah Lahania, daerah wisata yang indah, dengan sangat keras. Laporan NBC menyebutkan bahwa kerugian dari kebakaran ini membengkak menjadi 7 miliar dolar AS.

Salah satu teori yang paling aneh yang tersiar belakangan ini adalah bahwa kebakaran itu disebabkan oleh semacam "senjata energi" rahasia. Beberapa orang salah mengartikan gambar peluncuran roket SpaceX sebagai bukti bahwa beberapa jenis senjata menggunakan sinar untuk menyebabkan ledakan di pulau itu.

Teori tak berdasar itu mengandalkan gambar peluncuran SpaceX yang terjadi pada Mei 2018 di California.  

Associated Press (AP) melaporkan bahwa gambar-gambar ini dibagikan di platform seperti Facebook. Seorang pria di Instagram membagikan gambar yang mengklaim itu "menunjukkan sinar laser yang keluar dari langit yang langsung menargetkan kota.

"Dia kemudian secara keliru mengklaim bahwa kebakaran hutan Maui terkait dengan teori konspirasi yang telah berlangsung lama tentang program modifikasi cuaca pemerintah yang dipersenjatai," tulis AP.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Keputusan Pemerintah Batasi Ekspor Gas ke Singapura Sangat Tepat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:57

IHSG, Selat Malaka dan Ujian Kedaulatan Ekonomi Indonesia

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:41

MKD Diminta Bersikap Tegas Sikapi Laporan Dugaan KDRT Anggota Dewan

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:20

Singapura, Dino Patti Djalal dan Opini Sesat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:45

Bareskrim Tahan WN Taiwan Manajer Kapal Pengangkut 1 Ton Ketamin

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:26

Haji Isam dan Kutukan Demokrasi Mahal

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:50

Kinerja Sektor Hukum Era Prabowo-Gibran Makin Bertaring

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:24

Temui Mendikdasmen, DPR Minta Gerakan Lawan Bullying Diperkuat Lintas Sektor

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:09

Balas Singapura! Bahlil Bakal Bangun PLTN di Batam

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:18

Pelabuhan Sabang Didorong jadi Hub Internasional yang Ramah Lingkungan

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:17

Selengkapnya