Berita

Politisi muda PKB, Rafif Muhammad Rizqullah/Net

Politik

Rafif Muhammad: Dobrak Politik Pragmatisme dengan Peran Anak Muda

SENIN, 14 AGUSTUS 2023 | 19:56 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Stigma politik pragmatisme yang mewarnai perpolitikan Tanah Air berusaha didobrak para calon politisi muda pada pemilihan calon legislatif (caleg) 2024.

Salah satunya disampaikan politisi PKB, Rafif Muhammad Rizqullah. Ia mengamini pernyataan Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin bahwa ongkos politik di Jakarta memang mahal.

Mengulas pernyataan Cak Imin, rata-rata ongkos politik di Jakarta hingga bisa terpilih menjadi wakil rakyat bisa menghabiskan Rp40 miliar.


“Apa yang disampaikan ketua umum (Cak Imin) menjadi tantangan bagi saya, anak muda Jakarta untuk mengembalikan kompetisi politik dari nilai pragmatisme menjadi kompetisi penuh gagasan," kata Rafif dalam keterangan tertulisnya, Senin (14/8).

Tanpa harus ongkos mahal, Rafif menilai cara lain adalah pendekatan terhadap pemilih muda seperti Gen Z dan milenial. Apalagi, Caleg PKB Dapil Jakarta II ini menilai pemilih muda sebagai demografi terbesar dalam pemilu yang akan datang.

"Proses komunikasi yang kreatif related dengan isu-isu keseharian mereka, serta ruang anak muda yang mampu berkreasi dan berkarya. Ini lebih efektif untuk menyasar kelompok mereka," sambungnya.

Jika anak muda Jakarta berkolaborasi menjaga Pemilu 2024 dengan riang gembira, maka ia yakin nilai-nilai pragmatisme yang ada selama ini bisa tergeser.

“Jakarta ini merupakan mercusuar Indonesia. Bukan tidak mungkin seluruh anak muda di wilayah lain tergerak menjaga pemilu dengan penuh kreativitas, kecerdasan, dan kegembiraan," tandasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

UPDATE

OTT Tak Berarti Apa-apa Jika KPK Tak Bernyali Usut Jokowi

Minggu, 08 Februari 2026 | 06:17

Efektivitas Kredit Usaha Rakyat

Minggu, 08 Februari 2026 | 06:00

Jokowi Tak Pernah Berniat Mengabdi untuk Bangsa dan Negara

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:51

Integrasi Transportasi Dikebut Menuju Jakarta Bebas Macet

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:25

Lebih Dekat pada Dugaan Palsu daripada Asli

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:18

PSI Diperkirakan Bertahan Jadi Partai Gurem

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:10

Dari Wakil Tuhan ke Tikus Got Gorong-gorong

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:24

Pertemuan Kapolri dan Presiden Tak Bahas Reshuffle

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:21

Amien Rais Tantang Prabowo Copot Kapolri Listyo

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:10

PDIP Rawat Warisan Ideologis Fatmawati

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:07

Selengkapnya