Berita

Dubes RI untuk Tiongkok, Djauhari Oratmangun/Ist

Dunia

KBRI Beijing Gelar Serangkaian Kegiatan untuk Meriahkan HUT RI ke-78

SENIN, 14 AGUSTUS 2023 | 02:59 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Beijing menggelar serangkaian kegiatan meriah dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-78.

Kegiatan yang berlangsung mulai 10 hingga 13 Agustus 2023 ini mendapatkan antusiasme besar dari berbagai kalangan, termasuk Guiqiao Indonesia, atau individu keturunan Tiongkok yang merantau ke Indonesia.

Dalam kesempatan tersebut, Dubes RI untuk Tiongkok, Djauhari Oratmangun menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Guiqiao yang telah menunjukkan semangat persatuan dan kebersamaan warga Indonesia di Tiongkok.


"Dalam konteks ini, peran dan kontribusi yang diberikan oleh Guiqiao, yang dipimpin oleh Bapak Ye Xiaoping, Prof. Xu Liping (Indonesianis dan Direktur Pusat Studi Asia Tenggara di National Institute of International Strategy), Youtuber Indonesia Rudy Chen, serta Youtuber Tiongkok yang fasih berbahasa Indonesia, Nining dan Ariana Xie, sangat berarti dalam memperkuat hubungan antara warga Indonesia dan Tiongkok," ungkap Dubes Djauhari.

Terdapat sekitar 50 Guiqiao yang menghadiri acara tersebut di Wisma Duta. Menurut siaran pers dari KBRI Beijing yang diterima pada Minggu (13/8), Guiqiao rutin melakukan reuni khususnya menjelang HUT Kemerdekaan RI, meski mereka telah lama tidak tinggal di Indonesia.

Menanggapi sanjungan dari Dubes Djauhari, pada kesempatan tersebut ketua Guiqiao menyampaikan apresiasi atas capaian hubungan bilateral Indonesia-Tiongkok yang semakin meningkat, yang dianggap sebagai momen bersejarah bagi kedua negara.
 
Sepanjang pertemuan yang berlangsung dengan sangat akrab dan ramah, para Guiqiao yang telah kembali ke Tiongkok pada 1950-1960an dengan fasihnya menyanyikan lagu-lagu Indonesia, diantaranya Rayuan Pulau Kelapa, Indonesia Pusaka, dan Ayo Mama yang membuat keluarga KBRI maupun penonton yang menyaksikan melalui Youtube mulai terharu.

Selain mengadakan acara dengan puluhan Guiqiao, pada Minggu, KBRI Beijing juga mengadakan acara sepeda gembira yang dimeriahkan oleh berbagai perlombaan.

Partisipasi luas dari keluarga besar KBRI Beijing dan Bank Indonesia Beijing, WNI, serta friends of Indonesia, semakin memeriahkan acara tersebut.

Kegiatan sepeda dimulai dengan pembukaan oleh Dubes Djauhari dan Ibu Wiwik Oratmangun, sebelum peserta dari berbagai kelompok bergabung dalam perjalanan sepanjang 7,8 kilometer untuk mengelilingi pusat kota Beijing.

Tak hanya sepeda, berbagai perlombaan yang mencakup berbagai kelompok usia juga diadakan untuk merayakan semangat kemerdekaan. Anak-anak berpartisipasi dalam lomba seperti memindahkan bendera, makan kerupuk, hingga memecahkan balon.

Sementara orang dewasa terlibat dalam lomba balap karung, joget balon, dan perlombaan menarik lainnya, yang semakin mengundang tawa dan keceriaan dalam kegiatan tersebut, yang membuat Dubes Djauhari mengapresiasi antusiasme itu.

“Terima kasih kepada seluruh peserta yang telah antusias untuk mengikuti perlombaan. Esensi dari perlombaan ini bukanlah menang atau kalah namun untuk mempererat rasa kekeluargaan dan nasionalisme agar terus melaju untuk Indonesia Maju sesuai dengan Tema HUT ke-78 Kemerdekaan RI,” pungkas Dubes Djauhari.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

UPDATE

Pendemo Atribut Serba Hitam Desak Teror Ketua BEM UGM Diusut

Jumat, 27 Februari 2026 | 20:14

BNI Siapkan Uang Tunai Rp23,97 Triliun Sambut Lebaran 2026

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:39

Polwan Berkalung Serban Putih Kawal Demo Mahasiswa

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:31

KPK: Mobil Operasional Pejabat Bea Cukai jadi Brankas Berjalan Uang Suap

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:18

Muncul Aksi Tandingan BEM UI di Mabes Polri

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:13

Jangan Hanya Kecam Israel, OKI Harus Berani Putuskan Sikap Kolektif

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:09

Angka Prima Palindromik

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:06

Seskab Bantah MBG Kurangi Anggaran Pendidikan

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:05

Pengaturan Ambang Batas Fraksi Lebih Tepat Ketimbang Naikkan PT

Jumat, 27 Februari 2026 | 18:42

Sentil Tim Ekonomi Prabowo, Pakar: Mereka bukan Negosiator

Jumat, 27 Februari 2026 | 18:23

Selengkapnya