Berita

Anies Baswedan bersama Forum Ulama dan Habaib Madura dan Ulama Keluarga Pendiri Nahdlatul Ulama (NU)/Ist

Politik

Tak Ingin Beli Kucing dalam Karung, Ulama Keluarga Pendiri NU Pilih Dukung Anies

JUMAT, 11 AGUSTUS 2023 | 20:28 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Bakal Capres Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Anies Baswedan kembali mendapatkan dukungan dari kalangan ulama. Dukungan kali ini datang dari Forum Ulama dan Habaib Madura , serta Ulama Keluarga Pendiri Nahdlatul Ulama (NU).

Ulama dan habaib yang berjumlah 16 orang itu bersilaturahmi ke kediaman Anies di Lebak Bulus, Jakarta Selatan, Jumat (11/8). Salah seorang ulama yang hadir, yakni KH Djakfar Shodik, mengungkapkan alasan ulama dan habaib mendukung Anies.

"Pak Anies ini adalah seorang santri. Kita tidak ingin membeli kucing dalam kurung. Pak Anies terbukti memimpin Jakarta. Semoga Pak Anies terpilih menjadi presiden. Itu doa ulama," kata Kiai Djakfar.


Sebagai seorang santri ahlussunnah wal jamaah, Anies dinilai telah memiliki empat karakter dan sifat yang harus dimiliki seorang pemimpin.

"Pak Anies (orangnya) sidiq, amanah, tabligh, fathonah. Kan itu ada dalam ajaran NU. Itu doktrin di lingkungan pesantren NU. Di antara 3 capres hanya Pak Anies yang memiliki kriteria itu," ujar Kiai Djakfar.

Modal penting lainnya yang dimiliki Anies adalah rekam jejak prestasinya selama menjadi Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022. Anies dinilai sukses membawa Ibu Kota kepada kemajuan.

Sebelumnya, ulama di Tapal Kuda Jawa Timur dan Pondok Pesantren Islam At-Tauhid Sidoresmo Surabaya juga telah menyatakan dukungannya terhadap Anies. Sebaliknya Anies juga menyebut bahwa dukungan para ulama Jawa Timur ini sangat penting untuk menjadikan provinsi ini sebagai basis kemenangan dalam Pilpres 2024 mendatang.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

UPDATE

Bezzecchi Juara MotoGP Mandalika, Martin Kembali ke Puncak Klasemen

Minggu, 11 Oktober 2026 | 16:27

Prabowo dan El-Sisi Kecam Keras Pembangunan Permukiman Ilegal Israel

Minggu, 11 Oktober 2026 | 16:20

Gus Lilur Minta KPK Usut Dugaan Aliran Dolar di Muktamar NU

Minggu, 11 Oktober 2026 | 16:06

Quiles Juara Moto3 Mandalika, Veda Ega Finis Keenam

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:52

Koperasi Didorong Bergerak ke Sektor Produksi Hingga Keuangan

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:44

Mesir Tambah Beasiswa untuk Mahasiswa Kedokteran, Teknik, dan Sains Indonesia

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:42

20 Kapolres dan Kapolresta Pulau Jawa Dirombak Jenderal Suyudi

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:33

Prabowo Bidik Penguatan Ekonomi RI-Mesir Lewat Perjanjian Dagang dan Dana Investasi Bersama

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:14

Krisman Harefa Gugat MSIG Life Insurance Indonesia Rp1 Miliar ke PN Jaksel

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:11

Muzakarah Tauhid Sufi Jadi Momentum Perkuat Persatuan Umat

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:01

Selengkapnya