Berita

Representative Image/Net

Dunia

Kenya dan Somalia Tandatangani Perjanjian Tingkatkan Frekuensi Penerbangan

JUMAT, 11 AGUSTUS 2023 | 01:00 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam rangka meningkatkan frekuensi perjalanan udara antar kedua negara, Kenya dan Somalia secara resmi menandatangani perjanjian layanan penerbangan bilateral, pada Rabu (9/8).

Perjanjian itu diresmikan oleh Menteri Transportasi dan Penerbangan Sipil Somalia, Fardowsa Osman Egal, dan Kementerian Jalan, Transportasi, dan Pekerjaan Umum Kenya, Kipchumba Murkomen.

Menurut pernyataan resmi Menteri Murkomen, perjanjian tersebut dapat memungkinkan maskapai penerbangan yang ditunjuk kedua negara untuk beroperasi hingga tujuh penerbangan penumpang setiap minggunya dengan mengikuti rute yang telah ditentukan.


"Maskapai penerbangan yang telah ditunjuk dari kedua negara juga memiliki kemungkinan untuk menjalin kesepakatan kerja sama dengan maskapai dari negara ketiga, asalkan langkah ini sejalan dengan peraturan lalu lintas udara yang ada," jelas Murkomen, seperti dimuat All Africa, Kamis (10/8).

Hal tersebut diharapkan dapat memberikan lebih banyak pilihan dan fleksibilitas bagi para penumpang yang bepergian antara Kenya dan Somalia.

Di samping itu, di bawah perjanjian tersebut sektor penerbangan kargo juga akan diuntungkan dengan operasi yang lebih bebas tanpa batasan frekuensi.

Sebelum kedua negara menyepakati perjanjian layanan udaranya ini, proses tersebut harus melalui perjalanan panjang yang dimulai sejak Maret lalu di Nairobi.

Sejauh ini, hubungan antar kedua negara terus ditingkatkan, dengan Somalia sendiri telah menjadi pasar yang semakin berkembang bagi ekspor Kenya. Data dari Bank Sentral Kenya mencatat bahwa dalam lima bulan pertama tahun ini, Nairobi telah berhasil mengekspor barang senilai 64 juta dolar AS (Rp 970 miliar) ke Somalia.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR: Korporasi Penyebab Karhutla Harus Diberi Sanksi Berat

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 16:22

Pantau Karhutla Riau, Menteri Jumhur Diperlihatkan Inovasi Green Policing

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:22

Tanpa Masker, Prabowo Tinjau Langsung Karhutla di Kalbar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:09

Sasar Ribuan Korban Gempa Nagekeo, BHS dan DLU Kirim Bantuan Logistik Hingga Mainan Edukatif

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:57

Karhutla Meluas hingga Permukiman Warga Banjarbaru

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:47

Segel 4 Lahan Konsesi, Menteri LH Bertolak ke Kalimantan Usai Pantau Karhutla Riau

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:29

Efek El Nino dan B50 Bikin Harga CPO Terbang ke Level Tertinggi

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:11

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kabupaten Kotim Hentikan Sekolah Tatap Muka

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:40

Kalah Gugatan Privasi, Pangeran Harry Wajib Bayar Rp317 Miliar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:24

Aliansi Mahasiswa DIY Soroti Ancaman Perampasan Ruang Hidup di Pracimantoro

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:12

Selengkapnya