Berita

Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres), Djan Faridz melakukan kunjungan kerja ke Tangerang, Banten/Ist

Politik

Kunker ke Tangerang, Wantimpres Djan Faridz Fokus pada Pembangunan Hunian Layak

KAMIS, 10 AGUSTUS 2023 | 15:18 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Ketersediaan hunian layak bagi masyarakat berpenghasilan rendah menjadi salah satu concern utama pemerintah dalam penanganan backlog hunian.

Hal tersebut ditegaskan Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres), Djan Faridz saat kunjungan kerja di Samesta Mahata Serpong, Rawa Buntu, Tangerang (10/8).

“Hadirnya hunian berkonsep TOD seperti di Samesta Mahata Serpong harus memberi dampak positif tidak hanya bagi penghuninya, namun juga masyarakat sekitar melalui ketersediaan unit komersial/UMKM, serta menjadi simpul perekonomian baru," kata Djan Faridz.


Samesta Mahata Serpong dibangun pada tahun 2018 dan akan menyediakan total hunian 1.816 unit yang dibagi menjadi tiga tower. Serah terima unit awal ditargetkan secara bertahap untuk Tower Cattleya pada 2023 serta tower milenial yang dalam masa pembangunan.
 
Angka backlog hunian atau kesenjangan jumlah rumah terbangun dengan jumlah rumah yang dibutuhkan memang cukup tinggi.

Data Survei Sosio Ekonomi Nasional (Susenas) menunjukkan, backlog hunian mencapai 12,71 juta, 2,9 juta di antaranya tersebar di wilayah Jabodetabek.

Bahkan dari masyarakat yang memiliki hunian di Jakarta, 63 persen persen di antaranya belum memiliki hunian layak. Adanya pasar yang besar dengan terbatasnya tingkat keterjangkauan masyarakat terhadap hunian layak menjadi PR besar yang harus diatasi.

Adanya permasalahan tersebut menjadi trigger bagi Perumnas sebagai BUMN pengembang hunian masyarakat untuk membangun dan mengembangkan kawasan layak huni secara berkesinambungan.

“Perumnas tidak tinggal diam terhadap permasalahan backlog hunian ini, kami akan selalu bertekad membangun hunian yang layak dan terjangkau bagi masyarakat," kata Dirut Perumnas, Budi Saddewa Soediro saat menemani kunjungan kerja Wantimpres tersebut.

Sejauh ini, Perumnas telah menginisiasi berbagai program guna peningkatan kualitas hunian layak melalui revitalisasi. Pelaksanaan revitalisasi hunian terfokus pada peningkatan fasilitas umum guna menciptakan interaksi sosial yang positif bagi penghuni dan masyarakat di sekitarnya.

Populer

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

UPDATE

Perkuat Inovasi, Anak Usaha Pertamina Sabet Penghargaan CCSEA Enam Kali

Sabtu, 23 Mei 2026 | 00:19

Tio Aliansyah Diadukan ke DKPP Gegara Ikut Helikopter Bareng Anggota KPU

Jumat, 22 Mei 2026 | 23:55

Legislator Kebon Sirih Ingin jadi Batman Benahi Gotham City

Jumat, 22 Mei 2026 | 23:35

173 Bandit Jalanan di Jadetabek Sukses Diringkus Polisi

Jumat, 22 Mei 2026 | 23:15

Kejagung Didesak Bongkar Pihak Terkait Bos Tambang di Kalbar Tersangka Korupsi

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:53

Tata Kelola RSUD dr Soedarso Disorot, Utang Pengadaan Obat Tembus Rp29 Miliar

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:49

Energy AdSport Challenge Wadah Mahasiswa Berprestasi Jalur Non-Akademis

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:47

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Komisioner Pertamina: Perempuan Jangan Takut Masuk Dunia STEM

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:15

Fraksi PKB Bakal Panggil Kapolda dan Kajati Kalbar

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:12

Selengkapnya