Berita

Pembukaan perdagangan Bursa Efek Indonesia/Ist

Bisnis

Buka Perdagangan BEI, bank bjb dkk Siap Akselerasi Literasi Pasar Modal ke ASN

KAMIS, 03 AGUSTUS 2023 | 13:48 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Perdagangan di Bursa Efek Indonesia resmi dilakukan bank bjb bersama Pemprov Jabar dan beberapa lembaga keuangan dalam melalui penandatanganan pencanangan literasi dan inklusi pasar modal terhadap Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemprov Jabar.

Kerja sama tersebut ditandatangani di Main Hall Gedung BEI bersama Wagub Jabar, Uu Ruzhanul Ulum; Dirut BEI, Iman Rachman; Direktur Pengawasan Lembaga Jasa Keuangan 2 dan Manajemen Strategis Kantor Regional 2 OJK Jabaroleh Aulia Fadly; Komut Independen bank bjb, Farid Rahman; Dirut bank bjb, Yuddy Renaldi; Dirut bjb Sekuritas, Maryadi Suwondo; serta jajaran lain, Kamis (3/8).

Adapun pencanangan literasi pasar modal kepada 1.000 di Jabar ini merupakan bentuk kolaborasi BEI, Pemprov Jabar, OJK, bank bjb dan bjb Sekuritas agar para ASN dapat lebih melek investasi khususnya di pasar modal.


Selain untuk meningkatkan pemahaman ASN, program ini juga dapat membantu meningkatkan pemahaman masyarakat luas akan investasi pasar modal.

Dirut bank bjb, Yuddy Renaldi mengatakan, investasi di pasar modal kini makin digemari masyarakat. Namun begitu, masyarakat perlu untuk terus diedukasi, termasuk kalangan ASN.

bank bjb pun akan memberikan edukasi pasar modal kepada 1.000 ASN sebagai komitmen meningkatkan jumlah investor, sekaligus bagian dari memberantas investasi ilegal serta modus penipuan investasi.

"Sehingga, masyarakat bisa memulai investasi dengan pola yang tepat, agar bisa berpikir cerdas dalam berinvestasi," kata Yuddy.

Ditegaskan Yuddy, bank bjb berkomitmen untuk semakin berkontribusi mendongkrak literasi dan inklusi keuangan pasar modal yang bermuara pada tujuan optimalisasi potensi ekonomi melalui fasilitas pasar modal.

Sementara itu, Wagub Jabar, Uu Ruzhanul Ulum memastikan pihaknya berkomitmen untuk meningkatkan literasi dan inklusi pasar modal kepada masyarakat. Dengan semakin sadar literasi keuangan, masyarakat Jabar akan semakin banyak berinvestasi di pasar modal.

Dengan begitu, nantinya diharapkan investor tidak hanya menjadi aktivitas bagi urban citizens saja melainkan rural citizens pun turut meramaikan pasar modal.

Data BEI, jumlah perusahaan Jabar yang terdaftar di BEI saat ini sejumlah 69 perusahaan, terdiri dari sektor perbankan, telekomunikasi, properti, serta industri makanan dan minuman.

Data Pemprov, Jabar merupakan provinsi dengan jumlah investor pasar modal terbanyak di Indonesia. Per Juni 2023, total investor sebanyak 2.513.862, atau tumbuh 9,51 persen year to date dari Desember 2022 yang sebanyak 2.295.631 investor.

Jawa Barat juga menempati urutan pertama di Indonesia dengan jumlah investor saham terbanyak, yakni sebanyak 1.025.021 orang per Juni 2023 atau tumbuh 8.02 persen year on year date dari Desember 2022 sebanyak 948.884 orang.

Nilai transaksi saham di Jawa Barat selama Januari sampai dengan Juni 2023 mencapai Rp100,3 triliun.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya