Berita

Putra Mahkota Arab Saudi, Mohammed bin Salman dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky, dalam KTT Arab di Jeddah, pada 19 Mei 2023/SPA

Dunia

Arab Saudi Jadi Tuan Rumah Forum Perdamaian untuk Ukraina

MINGGU, 30 JULI 2023 | 12:34 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Arab Saudi akan menjadi tuan rumah dalam pertemuan diplomatik pada Agustus mendatang untuk membahas krisis yang sedang berlangsung di Ukraina.

Dalam pertemuan tersebut, negara itu telah mengundang negara-negara Barat, Ukraina, serta beberapa negara berkembang utama seperti India dan Brasil untuk hadir dalam acara tersebut.

"Pertemuan itu akan melibatkan pejabat senior dari lebih dari 30 negara, termasuk Indonesia, Mesir, Meksiko, Cile, dan Zambia, yang akan berkumpul di Jeddah pada tanggal 5 dan 6 Agustus," tulis Wall Street Journal dalam laporannya yang mengutip para diplomat.


Sumber-sumber diplomatik yang terlibat dalam diskusi tersebut menyatakan bahwa pertemuan itu diharapkan dapat menghasilkan semakin banyak dukungan internasional, guna mencapai perdamaian bagi Ukraina.

Mengutip India Today, Minggu (30/7), acara tersebut secara sengaja tidak mengundang Rusia, yang mengklaim telah mencaplok sekitar seperenam wilayah Ukraina.

Pihak Kremlin menyatakan bahwa mereka hanya akan mempertimbangkan pembicaraan damai dengan Ukraina jika Kyiv menerima realitas baru yang mengacu pada klaim teritorial Rusia atas wilayah tersebut.

Sementara itu, pihak Ukraina menyatakan bahwa negosiasi dengan Rusia hanya akan mungkin dilakukan setelah Moskow menarik pasukan militernya dari wilayah Ukraina.

Meskipun belum terungkap berapa banyak negara yang akan hadir dalam pertemuan tersebut, namun negara-negara yang berpartisipasi dalam putaran pembicaraan serupa di Kopenhagen pada bulan Juni diperkirakan akan berpartisipasi kembali dalam acara ini.

Inggris, Afrika Selatan, Polandia, dan Uni Eropa telah mengonfirmasi kehadirannya di acara tersebut. Di samping itu, Penasihat Keamanan Nasional Amerika Serikat, Jake Sullivan, juga diperkirakan akan hadir dalam pertemuan tersebut, menurut laporan tersebut.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Hukum Bisa Direkayasa tapi Alam Tak Pernah Bohong

Sabtu, 06 Desember 2025 | 22:06

Presiden Prabowo Gelar Ratas Percepatan Pemulihan Bencana Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 22:04

Pesantren Ekologi Al-Mizan Tanam 1.000 Pohon Lawan Banjir hingga Cuaca Ekstrem

Sabtu, 06 Desember 2025 | 21:58

Taiwan Tuduh China Gelar Operasi Militer di LCS

Sabtu, 06 Desember 2025 | 21:52

ASG-PIK2 Salurkan Permodalan Rp21,4 Miliar untuk 214 Koperasi

Sabtu, 06 Desember 2025 | 21:41

Aksi Bersama Bangun Ribuan Meter Jembatan Diganjar Penghargaan Sasaka

Sabtu, 06 Desember 2025 | 21:29

Dua Jembatan Bailey Dipasang, Medan–Banda Aceh akan Terhubung Kembali

Sabtu, 06 Desember 2025 | 21:29

Saling Buka Rahasia, Konflik Elite PBNU Sulit Dipulihkan

Sabtu, 06 Desember 2025 | 20:48

Isu 1,6 Juta Hektare Hutan Riau Fitnah Politik terhadap Zulhas

Sabtu, 06 Desember 2025 | 20:29

Kemensos Dirikan Dapur Produksi 164 Ribu Porsi Makanan di Tiga WIlayah Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 19:55

Selengkapnya