Berita

Presiden dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo, sesaat sebelum bertolak menuju RRT/Ist

Politik

Terbang ke Tiongkok, Jokowi Temui Xi Jinping Bahas Investasi

KAMIS, 27 JULI 2023 | 11:31 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Presiden dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo, bertolak dari Pangkalan TNI Angkatan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta, menuju Republik Rakyat Tiongkok (RRT), Kamis (27/7).

Kunjungan kerja presiden kali ini memenuhi undangan Presiden RRT, Xi Jinping, sekaligus memperingati sepuluh tahun kemitraan strategis komprehensif kedua negara.

“Kunjungan saya ke Chengdu untuk memenuhi undangan Presiden Xi Jinping, juga bertepatan dengan sepuluh tahun kemitraan strategis komprehensif Indonesia dan Tiongkok,” kata presiden, saat jumpa pers sebelum keberangkatan.


Dalam pertemuan dengan Presiden Xi Jinping, Presiden Jokowi akan membahas sejumlah agenda prioritas di berbagai bidang. Menurutnya, RRT merupakan mitra dagang dan investasi terbesar bagi Indonesia.

“Sejumlah agenda prioritas akan saya bahas bersama Presiden Xi, baik di bidang investasi maupun berbagai proyek strategis Indonesia dan RRT, perdagangan dan kesehatan, serta isu-isu regional dan global,” katanya lagi.

Pada lawatan kali ini Kepala Negara juga melakukan pertemuan dengan para pebisnis dari Tiongkok yang, antara lain membahas potensi investasi di Indonesia.

“Saya juga akan bertemu beberapa CEO, pimpinan perusahaan-perusahaan di Tiongkok yang telah dan akan melakukan investasi di Indonesia, khususnya di sektor hilirisasi industri, petrokimia, energi baru terbarukan, dan kesehatan,” kata presiden.

Presiden Jokowi juga menyempatkan diri menyemangati para mahasiswa Indonesia yang tengah berlaga di ajang olahraga internasional FISU World University Games.

“Saya juga akan menghadiri pembukaan FISU World University Games, menyemangati kontingen kita yang juga berlaga di sana,” katanya.

Presiden dan Ibu Iriana Jokowi dijadwalkan tiba di tanah air pada Sabtu (29/7). “Sabtu pagi insya Allah sudah tiba di Jakarta,” pungkasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya