Berita

Presiden Belarusia Alexander Lukashenko dan Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

Lukashenko Temui Putin Usai Rusia Peringatkan Kemungkinan Agresi

MINGGU, 23 JULI 2023 | 13:31 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden Belarusia Alexander Lukashenko menggelar pertemuan setelah Moskow memperingatkan Minsk terkait kemungkinan agresi.

Menurut Kremlin, keduanya akan bertemu pada Minggu (23/7), ketika Lukashenko melakukan kunjungan kerja ke Rusia. Pertemuan disebut akan membahas pengembangan kemitraan strategis dua negara.

Namun terlepas dari itu, banyak spekulasi bermunculan terkait rencana pertemuan keduanya.


Pada awal pekan ini, Reuters melaporkan, Polandia memutuskan untuk memindahkan unit militernya lebih dekat ke perbatasan dengan Belarusia sebagai tanggapan atas kepindahan pasukan tentara bayaran Grup Wagner.

Putin kemudian mengatakan bahwa Moskow akan menggunakan segala cara untuk bereaksi terhadap setiap permusuhan terhadap Minsk.

Meskipun tidak mengirim pasukannya sendiri ke Ukraina, Lukashenko mengizinkan Moskow menggunakan wilayah Belarusia untuk melancarkan invasi skala penuh ke Ukraina pada Februari 2022 dan sejak itu sering bertemu dengan Putin.

Kedua negara telah mengadakan beberapa latihan militer bersama. Pada  Juni, Lukashenko mengizinkan Belarusia untuk digunakan sebagai pangkalan senjata nuklir Rusia, sebuah langkah yang dikecam secara luas oleh Barat.

Persepsi bahwa Lukashenko bergantung pada Putin untuk kelangsungan hidupnya telah mengipasi ketakutan di Kyiv bahwa Putin akan menekannya untuk bergabung dengan serangan darat baru dan membuka front baru dalam invasi Rusia ke Ukraina.

Pada Kamis (20/7), kementerian pertahanan Belarusia mengatakan tentara bayaran Grup Wagner telah mulai melatih pasukan khusus Belarusia pada jarak militer hanya beberapa kilometer dari perbatasan dengan Polandia, anggota Organisasi Perjanjian Atlantik Utara (NATO).

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Tanpa Rompi dan Borgol Saat Ditahan, DPP IMM Minta Kejagung Tak Istimewakan Febrie

Sabtu, 25 Juli 2026 | 17:43

Belum Sebulan IPO, Direktur RANS Tiba-tiba Mundur

Sabtu, 25 Juli 2026 | 17:30

Revitalisasi Pengurus AMPI Perkuat Konsolidasi Organisasi

Sabtu, 25 Juli 2026 | 16:26

Pengembangan Kasus Suap Rejang Lebong, KPK Geledah Kediaman Kadis PUPR Bengkulu

Sabtu, 25 Juli 2026 | 16:09

Zulhas: Swasembada Pangan Bukan Sekadar Ekonomi, tapi Kehormatan Bangsa

Sabtu, 25 Juli 2026 | 16:07

PDIP Jatim Hadirkan RedTalks, Wadah Masyarakat Sampaikan Aspirasi

Sabtu, 25 Juli 2026 | 15:54

Sekolah Nasional Terintegrasi: Resep Medis Kuratif Pendidikan dan Kesehatan Anak

Sabtu, 25 Juli 2026 | 15:39

Tak Pakai Borgol dan Rompi, PB PMII: Febrie Adriansyah Cetak Sejarah

Sabtu, 25 Juli 2026 | 15:35

TB Hasanuddin: Jangan Akali Putusan MK dengan Bebani Pelanggan

Sabtu, 25 Juli 2026 | 14:59

Lodewijk: Ancaman Indonesia Kini Bukan Hanya Perang, tapi Ekonomi hingga Iklim

Sabtu, 25 Juli 2026 | 14:49

Selengkapnya