Berita

Hujan es sebesar bola tenis telah jatuh di Italia utara, melukai lebih dari 100 orang dalam beberapa hari terakhir/Net

Dunia

Dilanda Hujan Es Seukuran Bola Tenis, Ratusan Warga Italia Terluka

JUMAT, 21 JULI 2023 | 17:50 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Hujan es seukuran bola tenis yang melanda wilayah Italia utara membuat sekitar 110 orang terluka.

Hujan es yang terjadi beberapa hari belakangan, mengingatkan akan bahaya perubahan iklim yang tidak biasa.

Presiden regional, Luca Zaia, mengatakan hujan es berdiameter hingga 10 sentimeter yang menghujani jalan-jalan Veneto itu begitu mengejutkan warga.


"Gelombang cuaca buruk yang berdampak pada wilayah pegunungan kami, kini juga melanda dataran, menyebabkan cedera pada beberapa orang," kata Zaia, seperti dikutip dari CNN, Jumat (21/7).  Menurutnya, sebagian besar cedera disebabkan oleh pecahan kaca dan orang yang terpeleset karena hujan es.

Pihak perlindungan sipil regional Veneto mengkonfirmasi bahwa pihak layanan darurat telah menanggapi lebih dari 500 permintaan bantuan karena kerusakan properti dan cedera pribadi.

Eropa telah dilanda perubahan dramatis dalam cuaca tahun ini. Italia, Spanyol, dan Yunani menghadapi panas yang tak henti-hentinya selama berhari-hari.

Ibukota Italia, Roma, bahkan mencapai rekor suhu baru 41 derajat Celcius pada Selasa (18/7).

Masyarakat Meteorologi Italia menamai gelombang panas terbaru sebagai Cerberus, sesosok monster berkepala tiga yang muncul di Dante's Inferno sebagai penjaga gerbang neraka.

"Bumi mengalami demam tinggi dan Italia merasakannya secara langsung," kata  Kepala Masyarakat Meteorologi Italia, Luca Mercalli, kepada CNN.

Pada bulan Mei, sebagian wilayah Italia utara Emilia Romagna menderita banjir mematikan 'sekali dalam satu abad', dengan lebih dari 20 sungai di wilayah itu meluap dan memicu gelombang tanah longsor.

Ketika krisis iklim yang disebabkan oleh manusia semakin cepat, para ilmuwan memahami dengan jelas bahwa peristiwa cuaca ekstrem hanya akan menjadi lebih sering dan lebih intens.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

UPDATE

Membaca Manuver Gibran Terima Mahasiswa Pendemo

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:23

Bamus Betawi Siapkan Program Strategis Menuju Lima Abad Jakarta

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:18

BEM Bersatu Ungkap Tiyo Ardianto Dekat dengan Jaringan PDIP dan Eks Timses Ganjar

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:08

Nasabah BRImo Bisa Beli Reksa Dana USD Batavia

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:04

BEM Bersatu: Mobil Tiyo Ardianto Diduga Milik Besan Andhika Perkasa

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:01

Tahun Baru Tanpa Kembang Api

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:30

Haikal Hassan Dianugerahi Gelar Profesor Kehormatan dari Silla University Korsel

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:14

Rp35 Triliun Anggaran MBG Berubah Jadi Sampah

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:00

Kemensos Genjot Sentra Terpadu jadi Pusat Pemberdayaan Masyarakat

Selasa, 16 Juni 2026 | 22:57

Pola Kenaikan Tidak Biasa Kekayaan Menko Pangan Zulkifli Hasan

Selasa, 16 Juni 2026 | 22:43

Selengkapnya