Berita

Webinar pelatihan pengolahan dan pengawetan produk pangan yang digelar kelompok UMKM Sahabat Sandi Uno Bandung/Net

Nusantara

Sasar Pasar Internasional, Pelaku UMKM Dilatih Tingkatkan Daya Tahan Produk

JUMAT, 21 JULI 2023 | 11:31 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Selain proses pengolahan dan pengemasan, tahapan pengawetan produk pangan juga menentukan seberapa luas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) mampu menjangkau konsumen. Untuk itu, pelaku UMKM di masa kini didorong untuk terus berinovasi agar semakin luas menjangkau pasar.

Dikatakan Ketua UMKM Sahabat Sandi Bandung, Dewi Trianawati, dengan inovasi dan peningkatan daya tahan produk, tentu akan sejalan dengan meningkatnya daya kompetitif UMKM di Indonesia.

Untuk itu, kata dia, melalui kegiatan webinar pelatihan pengolahan dan pengawetan produk pangan, kelompok UMKM Sahabat Sandi Uno Bandung berharap pelaku UMKM dapat lebih berkembang dan bisa menembus pasar internasional/


"Pelatihan pengolahan produk dan penggunaan teknologi agar para pelaku UMKM bisa memahami bahwa inovasi dilakukan dengan berbagai strategi, seperti kemasan, bentuk, dan proses pengolahan," kata Dewi dalam keterangannya, Jumat (21/7).

Dewi menyampaikan, UMKM Sahabat Sandi selalu mencoba memberikan solusi bagi para pelaku bisnis, yaitu dalam pengelolaan operasional usaha untuk meningkatkan penjualan, serta pada pengembangan bisnis dan perluasan skala usaha.

Melalui pelatihan secara daring, lanjutnya, peserta juga diberikan fasilitas untuk diuji coba secara langsung pengolahan produk yang bertahan lama.

"Serta diarahkan cara pengemasan dan zat pengawet alami untuk produknya, salah satu contoh produk yang dipraktekkan, yakni kripik," pungkasnya.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Jokowi Sangat Menghindari Pembuktian Ijazah di Pengadilan

Kamis, 19 Februari 2026 | 12:59

UPDATE

Muawiyah Ubah Khilafah Jadi Tahta Warisan Anak

Minggu, 01 Maret 2026 | 02:10

Arab Saudi Kutuk Serangan Iran di Timteng, Ancam Serang Balik

Minggu, 01 Maret 2026 | 02:00

Pramono Siapkan Haul Ulama Betawi di Monas

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:40

Konflik Global Bisa Meletus Gegara Serangan AS-Israel ke Iran

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:26

WNI di Iran Diminta Tetap Tenang

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:09

Meriahnya Perayaan Puncak Imlek

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:03

Jemaah Umrah Jangan Panik Imbas Timteng Memanas

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:31

Jakarta Ramadan Festival Gerakkan Ekonomi Rakyat

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:18

Pramono Imbau Warga Waspadai Intoleransi hingga Hoaks

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:03

PT Tigalapan Klarifikasi Tuduhan Penggelapan Proyek

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:01

Selengkapnya