Berita

Webinar pelatihan pengolahan dan pengawetan produk pangan yang digelar kelompok UMKM Sahabat Sandi Uno Bandung/Net

Nusantara

Sasar Pasar Internasional, Pelaku UMKM Dilatih Tingkatkan Daya Tahan Produk

JUMAT, 21 JULI 2023 | 11:31 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Selain proses pengolahan dan pengemasan, tahapan pengawetan produk pangan juga menentukan seberapa luas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) mampu menjangkau konsumen. Untuk itu, pelaku UMKM di masa kini didorong untuk terus berinovasi agar semakin luas menjangkau pasar.

Dikatakan Ketua UMKM Sahabat Sandi Bandung, Dewi Trianawati, dengan inovasi dan peningkatan daya tahan produk, tentu akan sejalan dengan meningkatnya daya kompetitif UMKM di Indonesia.

Untuk itu, kata dia, melalui kegiatan webinar pelatihan pengolahan dan pengawetan produk pangan, kelompok UMKM Sahabat Sandi Uno Bandung berharap pelaku UMKM dapat lebih berkembang dan bisa menembus pasar internasional/


"Pelatihan pengolahan produk dan penggunaan teknologi agar para pelaku UMKM bisa memahami bahwa inovasi dilakukan dengan berbagai strategi, seperti kemasan, bentuk, dan proses pengolahan," kata Dewi dalam keterangannya, Jumat (21/7).

Dewi menyampaikan, UMKM Sahabat Sandi selalu mencoba memberikan solusi bagi para pelaku bisnis, yaitu dalam pengelolaan operasional usaha untuk meningkatkan penjualan, serta pada pengembangan bisnis dan perluasan skala usaha.

Melalui pelatihan secara daring, lanjutnya, peserta juga diberikan fasilitas untuk diuji coba secara langsung pengolahan produk yang bertahan lama.

"Serta diarahkan cara pengemasan dan zat pengawet alami untuk produknya, salah satu contoh produk yang dipraktekkan, yakni kripik," pungkasnya.

Populer

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

UPDATE

Di Depan Mahasiswa, Direktur Pertamina Beberkan Strategi Jaga Ketahanan Energi Nasional

Kamis, 21 Mei 2026 | 18:19

PLN Resmikan SPKLU ke-5.000 di Indonesia, Pengguna EV Kini Makin Nyaman

Kamis, 21 Mei 2026 | 18:14

Polri Panen Raya Jagung di Bengkayang

Kamis, 21 Mei 2026 | 18:14

Viral Sarden Disebut Bukan UPF, Ini Penjelasannya

Kamis, 21 Mei 2026 | 18:11

OPM Diduga Dalang Pembunuhan Delapan Penambang Emas di Distrik Korawai

Kamis, 21 Mei 2026 | 18:05

Mengenal Duck Syndrome yang Viral di Media Sosial, Ini Pengertian dan Dampaknya

Kamis, 21 Mei 2026 | 18:04

MBG Tetap Prioritas meski Anggaran Dipangkas

Kamis, 21 Mei 2026 | 17:46

Pidato Prabowo ke Golkar Dinilai Bukan Sekadar Candaan

Kamis, 21 Mei 2026 | 17:42

Cirebon Raya Siap Jadi Tuan Rumah Muktamar NU

Kamis, 21 Mei 2026 | 17:33

Hubungan Baik Prabowo-Megawati Perlihatkan Kepemimpinan Inklusif

Kamis, 21 Mei 2026 | 17:32

Selengkapnya