Berita

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dan Putra Mahkota Mohammed bin Salman selama kunjungannya ke Arab Saudi pada Selasa, 18 Juli 2023/Net

Dunia

MBS Beli Drone Bayraktar saat Dikunjungi Erdogan

SELASA, 18 JULI 2023 | 20:29 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kontrak pembelian drone Bayraktar buatan Turkiye oleh Arab Saudi berhasil disepakati bersamaan dengan kunjungan Presiden Recep Tayyip Erdogan ke Riyadh pada Selasa (18/7).

Erdogan bersama dengan Putra Mahkota Saudi Mohammed bin Salman menghadiri upacara penandatangan kontrak yang dilakukan oleh perusahaan pertahanan Turkiye Baykar dan Kementerian Pertahanan Saudi.

Menteri Pertahanan Saudi, Pangeran Khalid bin Salman mengatakan bahwa pembelian Bayraktar dari Turkiye dimaksudkan untuk memperkuat pertahanan nasional.


"Arab Saudi membeli drone untuk meningkatkan kesiapan angkatan bersenjata kerajaan dan memperkuat kemampuan pertahanan dan manufakturnya,” tegasnya.

Kendati demikian, Menhan Saudi tidak memberikan rincian tentang nilai kesepakatan yang dibuat mereka dengan CEO Baykar, Haluk Bayraktar.

Tetapi, pemilik Bayraktar mengatakan kesepakatan itu merupakan kontrak ekspor pertahanan dan penerbangan terbesar dalam sejarah Turkiye.

"Kami menandatangani kontrak dengan kementerian pertahanan Arab Saudi untuk ekspor dan kerja sama Bayraktar Akinci," tulis  Bayraktar di postingan Twitter.

Investasi dan pendanaan dari Teluk seperti Arab Saudi dan Uni Emirat Arab telah membantu mengurangi tekanan pada ekonomi Turkiye dan cadangan mata uangnya sejak 2021.

Turkiye pernah berselisih selama bertahun-tahun dengan kedua negara Teluk itu karena dukungan Ankara terhadap gerakan pro-demokrasi di Timur Tengah dan Afrika Utara serta pembunuhan jurnalis Saudi Jamal Khashoggi di konsulat Saudi di Istanbul pada 2018.

Tetapi ketiganya akhirnya berhasil menormalisasi hubungan dan meningkatkan kerjasama di berbagai bidang.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

UPDATE

Konsep Pasar Modern Tak Harus Identik Bangunan Mewah

Selasa, 07 April 2026 | 04:15

Jangan cuma Israel, Preman Kampung di Purwakarta Juga Wajib Dikutuk

Selasa, 07 April 2026 | 04:04

Tukang Ojek Ditembak Penumpang, Motor Dibawa Kabur

Selasa, 07 April 2026 | 03:38

Subsidi BBM Bocor Rp7 Triliun Gegara Kemacetan Jakarta

Selasa, 07 April 2026 | 03:15

KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Penumpang Dievakuasi 10 Bus

Selasa, 07 April 2026 | 03:00

Fahira Sodorkan Lima Strategi Pasar Tradisional Jadi Fondasi Jakarta Kota Global

Selasa, 07 April 2026 | 02:25

Waspada Politik Gunting dalam Lipatan di Lingkaran Istana

Selasa, 07 April 2026 | 02:11

Muslim Iran, Berjuanglah untuk Islam

Selasa, 07 April 2026 | 02:07

Viral Mobil Dinas di Kawasan Puncak, Pemprov DKI Minta Maaf

Selasa, 07 April 2026 | 01:36

Seruan Pemakzulan Prabowo Muncul dari Ketakutan Operasi Besar Berantas Korupsi

Selasa, 07 April 2026 | 01:12

Selengkapnya