Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto/Repro

Politik

Panggil Ganjar, Airlangga Bahas PSN hingga PR Banjir Rob

SENIN, 17 JULI 2023 | 14:43 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Rapat koordinasi digelar Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian (Kemenko Perekonomian) bersama Pemerintah Provinsi Jawa Tengah di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Senin (17/7).

Dalam rapat tersebut, Pemprov Jateng diwakili langsung oleh Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.

Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto mengatakan, rapat tersebut membahas beberapa hal terkait Proyek Strategi Nasional (PSN) yang berada di Jateng.


Sejauh ini, ada beberapa PSN yang telah beroperasi, di antaranya Jalan Tol Trans Jawa, PLTU Batang, Waduk Cacaban, Bendungan Randugunting, pengembangan Pelabuhan Cilacap, hingga Bandara Purbalingga.

"Sementara PSN yang beroperasi sebagian adalah contohnya (Tol) Semarang Demak," kata Airlangga Hartarto usai rapat.

Ketua Umum Partai Golkar ini mengurai, ada beberapa tantangan yang harus diselesaikan Pemprov Jateng di bawah komando Ganjar. Di antaranya banjir rob di kawasan Pantai Utara (Pantura).

Catatan BPBD Jateng, ketinggian banjir rob di Jateng kini sudah mencapai 200 cm. Banjir tahunan ini tentu harus segera dicarikan solusinya melalui kerja sama pemerintah pusat dengan pemerintah provinsi.

Salah satu yang sedang dikerjakan adalah pembangunan Tol Semarang-Demak.

"Tol Semarang-Demak juga berfungsi sebagai tanggul laut. Ini menjadi model yang bisa dilanjutkan tidak hanya di Semarang, namun bisa ditarik sampai pantai utara Jawa, atau disebut juga giant sea wall," sambung Airlangga.

Hal lain yang dibahas keduanya adalah Kawasan Ekonomi Khusus (KEK). "Salah satunya KEK Kendal, dan Batang. Kami (Kemenko Perekonomian) diminta untuk melakukan kunjungan ke lapangan. Mungkin bisa diagendakan minggu depan," tandas Airlangga.

Sementara itu, Gubernur Jawa Tengah, Airlangga Hartarto menyebut, pihaknya sengaja datang ke Kemenko Perekonomian sebagai wujud tanggung jawab atas tugas dari pemerintah pusat.

"Saya selesai (menjadi Gubernur Jateng) September 2023, maka saya punya tanggung jawab untuk menyelesaikan selama periode saya. Jadi tadi PR-PR (pekerjaan rumah) yang diberikan kepada kami mesti tuntas," tutup Ganjar.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Prabowo Bidik Produksi Sedan Listrik Nasional Mulai 2028

Kamis, 09 April 2026 | 16:15

Program Magang Nasional Tidak Tersentuh Efisiensi

Kamis, 09 April 2026 | 15:56

BGN Siap-siap Dicecar DPR soal Pengadaan Motor Listrik MBG

Kamis, 09 April 2026 | 15:41

Gedung Kementerian PU Mendadak Digeledah Kejati DKI

Kamis, 09 April 2026 | 15:33

Gibran Dukung Hakim Ad Hoc di Persidangan Andrie Yunus

Kamis, 09 April 2026 | 15:21

Purbaya Sebut World Bank Salah Hitung soal Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:19

Prabowo Dorong VKTR Jadi National Champion Industri Otomotif RI

Kamis, 09 April 2026 | 15:08

Jalan Merangkak Demokrasi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:01

Gibran Ajak Deddy Sitorus Sama-sama Berkantor di IKN

Kamis, 09 April 2026 | 14:37

Susun RUU Ketenagakerjaan, Kemnaker Serap Aspirasi 800 Serikat Buruh

Kamis, 09 April 2026 | 14:30

Selengkapnya