Berita

Menteri Keuangan Kuwait, Manaf Al-Hajeri/Net

Dunia

Baru Dilantik Tiga Bulan, Menkeu Kuwait Mundur

KAMIS, 13 JULI 2023 | 15:01 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Menteri Keuangan Kuwait, Manaf Al-Hajeri, memutuskan untuk mengundurkan diri dari jabatannya, hanya tiga bulan setelah penunjukkannya oleh perdana menteri.

Pada Rabu (12/7), media pemerintah mengumumkan pengunduran diri Al-Hajeri tanpa memberikan rincian terkait alasan di balik keputusannya tersebut.

"Kementerian Keuangan Kuwait telah menerima pengunduran diri Menteri Manaf Al-Hajeri," bunyi laporan dari Kantor Berita Resmi Kuwait, KUNA, seraya menambahkan Al-Hajeri belum bisa dihubungi untuk dimintai komentar.


Sesuai dengan laporan KUNA, Al-Hajeri dikabarkan akan digantikan oleh Saad Al-Barrak, yang baru-baru ini diangkat sebagai Menteri Perminyakan dan Menteri Negara untuk Urusan Ekonomi dan Investasi bulan lalu.

Mengutip New Arab pada Kamis (13/7), sebelumnya Al-Hajeri telah dilantik sebagai Menteri Keuangan dan Menteri Negara untuk Urusan Ekonomi dan Investasi pada bulan April setelah dilakukannya perombakan kabinet. Namun, jabatan terakhirnya dicabut dalam susunan kabinet yang diumumkan pada Juni.

Sumber lokal melaporkan bahwa pengunduran diri Al-Hajeri mungkin terkait dengan ketidaksetujuannya terhadap pengalihan Otoritas Investasi Kuwait kepada Al-Barrak setelah Al-Barrak menjabat sebagai Menteri Negara untuk Urusan Ekonomi dan Investasi.

Keputusannya itu datang di tengah-tengah kekacauan politik yang terus berkecamuk di negara Teluk Arab ini yang memiliki parlemen yang sepenuhnya dipilih.

Kuwait, meskipun memiliki kekayaan minyak yang melimpah, namun negara itu sejauh ini telah menghadapi ketidakstabilan politik yang berkepanjangan selama beberapa dekade.

Negara tersebut diketahui telah mengalami tujuh siklus pemilihan umum hanya dalam satu dekade, yang disebut telah menakuti investor dan menghambat upaya reformasi ekonomi.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya