Berita

Ketua Dewan Pembina Puspolkam Indonesia Firman Jaya Daeli/Ist

Politik

Apeksi Undang Tiga Bacapres Adu Gagasan soal Tantangan Indonesia ke Depan

RABU, 12 JULI 2023 | 21:38 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Tiga bakal calon presiden paling terkemuka, Anies Baswedan, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo, ditantang adu gagasan terkait tantangan Indonesia ke depan.

Tantangan dilontarkan Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi), yang saat ini tengah menyelenggarakan Rakernas XVI di Makassar, dan secara resmi dibuka hari ini, Rabu (12/7).

Rakernas bertema "Kota Kita Maju, Indonesia Kita Kuat" itu dihadiri Ketua Apeksi, Bima Arya, dan Wali Kota Makassar, Ramdan Pomanto. Sebanyak 85 wali kota se-Indonesia juga hadir, ditambah enam asosiasi pemerintah kota.


Presiden Joko Widodo berhalangan hadir dan diwakili Sekjen Menteri Dalam Negeri, Suhajar, untuk membuka kegiatan itu.

Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, berharap kegiatan itu dapat melahirkan ide pemerintahan modern.

"Harapan kami, di sini jadi wadah untuk saling sharing tentang bagaimana percepatan pembangunan yang ramah bagi seluruh penduduk," katanya.

Pada hari kedua Rakernas, tokoh nasional Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan, dijadwalkan mengisi diskusi bertema "Indonesia dan Tantangan Kota di Masa Depan". Ketiga figur ini selama ini digadang-gadang sebagai kandidat bakal Capres.

"Tadi Mas Anies Baswedan sudah konfirmasi bakal hadir, menyampaikan gagasan dan mendengarkan gagasan dari seluruh wali kota se-Indonesia," kata Ketua Apeksi, Bima Arya, lewat keterangan tertulis.

Pada Rakernas Apeksi kali ini ada tiga pesan utama, yakni konsistensi asosiasi mengawal otonomi, konsolidasi menghadapi tahun politik 2024, dan fokus pembangunan terus berlanjut.

Selanjutnya Ketua Dewan Pembina Puspolkam Indonesia Firman Jaya Daeli, juga diundang oleh Rektor Unhas Prof. Jamaluddin Jompa, sebagai Dosen Tamu di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisip) Unhas.

Kuliah umum berlangsung pada hari Kamis (13/7), di kampus Unhas, Tamalanrea, Makassar, Sulsel. Temanya adalah “Politik Bernegara Membangun Negara Pancasila Indonesia yang Demokratis Konstitusional”.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Iran Tak Terima Dituding Langgar Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:21

Riak Penolakan Jokowi di Lampung, Baliho Sambutan Raib

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:01

Ramai di Medsos, Purbaya Respons Pajak Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:59

Ajukan Kasasi, Kerry Riza Anggap Putusan PT DKI Janggal

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:46

Harga Minyak Anjlok ke Level 71 Dolar AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:39

bank bjb Perluas Kolaborasi dengan Whuush Ojol, Kadin Jabar dan MUJ

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:38

AS Serang Target Militer Iran, Balas Serangan Drone terhadap Kapal Kargo di Selat Hormuz

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:21

Emas Antam Naik Usai Mandek Dua Hari Beruntun

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:09

Trump Sebut Iran Lakukan Pelanggaran Bodoh Terkait Pelanggaran Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:51

Emas Rebound 1,3 Persen usai Data Inflasi AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:33

Selengkapnya