Berita

Kapolres Demak, AKBP Muhammad Purbaya, saat Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Candi 2023/Ist

Presisi

Kapolres Demak Minta Jajaran Bersikap Humanis saat Laksanakan Operasi Patuh 2023

SENIN, 10 JULI 2023 | 19:00 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Seperti daerah-daerah lain, Polres Demak juga mulai menggelar Operasi Patuh Candi 2023 sejak 10 Juli hingga 23 Juli 2023 mendatang.

Operasi ini ditandai dengan Apel Gelar Pasukan di Lapangan Wicaksana Laghawa Mapolres, Senin (10/7).

Operasi Patuh Candi 2023 ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk tertib berlalulintas. Sekaligus menciptakan situasi keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas).


Kapolres Demak, AKBP Muhammad Purbaya mengatakan, permasalahan di bidang lalulintas telah berkembang dengan cepat dan dinamis.

Hal ini sebagai konsekuensi dari peningkatan jumlah kendaraan bermotor, sebagai sarana mobilitas dalam memenuhi kebutuhan hidup.

"Modernisasi perkembangan alat transportasi pada era digital harus diikuti dengan inovasi dan kinerja Polri, khususnya polisi lalulintas. Sehingga mampu mengantisipasi segala dampak yang akan timbul dari modernisasi perkembangan transportasi tersebut," kata Purbaya saat Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Candi 2023, dikutip Kantor Berita RMOLJateng.

Kapolres Demak mengungkapkan, yang menjadi fokus perhatian saat ini adalah keselamatan bagi pengguna jalan.

Dalam konteks ini, lalulintas dapat dipahami sebagai urat nadi kehidupan, cermin budaya bangsa dan cermin tingkat modernitas.

"Keselamatan berlalulintas memang sering diabaikan bahkan tidak dianggap penting. Kesadaran berlalulintas masyarakat masih dipandang rendah. Hal itu masih ditemukannya pengendara yang melawan arus lalulintas, melanggar rambu, marka jalan, dan sebagainya," ungkapnya.

Nantinya, lanjut Purbaya, petugas di lapangan bukan cuma menegakkan hukum, tetapi juga menertibkan lewat edukasi, teguran, dan imbauan.

Dia mengingatkan, hal itu akan dilakukan petugas secara humanis dan diharapkan tak ada komplain dari masyarakat.

"Tujuannya menciptakan Kamseltibcarlantas lebih patuh dan tertib. Operasi Patuh Candi 2023 akan mengedepankan giat edukatif dan persuasif serta humanis yang didukung dengan penegakkan hukum menggunakan ETLE," pungkasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya