Berita

Foto bersama Pengabdian Kemitraan Luar Negeri (PKLN) Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang di Brunei Darussalam/Ist

Dunia

Universitas Negeri Malang Gelar Pengabdian Masyarakat untuk WNI di Brunei

MINGGU, 09 JULI 2023 | 14:16 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sebagai bagian dari pengamalan Tri Dhama Perguruan Tinggi, Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) melaksanakan pengabdian masyarakat di Brunei Darussalam.

Wakil Dekan I Fakultas Psikologi UM, Nur Eva dan Alumni Fakultas Psikologi UM, Psikolog Sri Andayani menjadi perwakilan UM untuk menggelar rangkaian pengabdian yang didekasikan untuk WNI di Brunei mulai tanggal 4 hingga 10 Juli 2023.

Wadek Psikologi UM menjelaskan bahwa Kegiatan Masyarakat, dengan skema Pengabdian Kemitraan Luar Negeri (PKLN) terlaksana melalui kerja sama UM dengan KBRI Bandar Seri Begawan dan Persatuan Masyarakat Indonesia di Brunei Darussalam (PERMAI).   


Selama di Brunei, kata Eva, terdapat sejumlah kegiatan yang dilakukan untuk mengedukasi orang tua dalam upaya mengoptimalkan potensi anak-anak mereka.

"Kami melakukan kegiatan Asesmen Kognitif terhadap Anak Usia Sekolan dan Konseling Hasil Asesmen Kognitif, kemudian Workshop Parenting sebagai upaya mengoptimalkan potensi anak,” ungapnya, dalam sebuah pernyataan yang diterima redaksi pada Minggu (9/7).

Menurut psikolog Sri Andayani, tercatat lebih dari 25 anak WNI berusia 8 hingga 15 tahun melakukan tes asesmen kognitif. Para orang tuanya juga melakukan konseling secara bergiliran berdasarkan hasil asesmen tersebut.

"Hasil asesmen kognitif pada usia anak bukan harga mati, tetapi merupakan informasi awal untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki anak,’ ujarnya.

Selain itu, kata Sri, lebih dari 75 WNI antusias menghadiri Parenting Workshop untuk mendengarkan penjelasan mengenai pola  asuh anak yang sesuai dengan situasi dan kondisi saat ini.

Kuasa Usaha ad interim KBRI Bandar Seri Begawan, Irwan Iding, menyambut baik dan sangat mengapresiasi upaya dua psikolog UM tersebut.

“Diharapkan kegiatan pengabdian itu dapat dilakukan berkesinambungan, sehingga semakin banyak anak-anak Indonesia usia sekolah di Brunei memperoleh kesempatan untuk melakukan tes asesmen kognitif,” kata Iding dalam sambutannya.

Sementara itu, Presiden PERMAI Mukhidin Umar mendukung penuh kegiatan UM yang sangat bermanfaat sekali bagi WNI di Brunei.

"Banyak warga yang merasa senang, dan menyatakan manfaat langsung  dari kegiatan UM di Brunei," pungkasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Noel Pede Didampingi Munarman

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:17

Arief Hidayat Akui Gagal Jaga Marwah MK di Perkara Nomor 90, Awal Indonesia Tidak Baik-baik Saja

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:13

Ronaldo Masuki Usia 41: Gaji Triliunan dan Saham Klub Jadi Kado Spesial

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:08

Ngecas Handphone di Kasur Diduga Picu Kebakaran Rumah Pensiunan PNS

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:00

Pegawai MBG Jadi PPPK Berpotensi Lukai Rasa Keadilan Guru Honorer

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:51

Pansus DPRD akan Awasi Penyerahan Fasos-Fasum

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:32

Dubes Sudan Ceritakan Hubungan Istimewa dengan Indonesia dan Kudeta 2023 yang Didukung Negara Asing

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:27

Mulyono, Anak Buah Purbaya Ketangkap KPK

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:20

Aktivis Guntur 49 Pandapotan Lubis Meninggal Dunia

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:08

Liciknya Netanyahu

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:06

Selengkapnya