Berita

Puluhan delegasi dari Sekolah Dasar Bawamai Pontianak saat melakukan kunjungannya ke KBRI Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam/Ist

Dunia

Pererat Kerja Sama Pendidikan, Puluhan Delegasi Sekolah di Pontianak Berkunjung ke Brunei Darussalam

SABTU, 08 JULI 2023 | 10:53 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam rangka mempererat silaturahmi dan kerja sama di bidang pendidikan, sebanyak 40 anggota delegasi dari Sekolah Dasar Bawamai Pontianak melakukan kunjungan muhibah ke Brunei Darussalam.

Puluhan delegasi dari Pontianak itu terdiri terdiri dari Kepala Sekolah, para guru, staf, dan murid. Kunjungan dilakukan untuk membahas upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk kemajuan di sekolah masing-masing.

Dalam kunjungan yang berlangsung dari 6 hingga 8 Juli 2023 itu, delegasi SD Bawamai Pontianak bertemu dengan Persekutuan Guru-Guru Melayu Brunei (PGGMB) di Bandar Seri Begawan.


Kedatangan mereka disambut oleh Ketua PGGMB, Haji Jamal bin Haji Kahar, dan Wakil Presiden PGGMB, Haji Badar bin Haji Ali.

Kunjungan delegasi juga mendapat sambutan hangat dari Kuasa Usaha ad interim KBRI Bandar Seri Begawan, Irwan Iding, yang menyambut baik serta mengapresiasi langkah yang dilakukan oleh SD Bawamai Pontianak ini dalam meningkatkan kerja sama pendidikan antara kedua negara.

“Saya mencatat bahwa sudah ada beberapa kali saling kunjung guru-guru dari kedua negara seperti halnya kunjungan kali ini. Artinya kerja sama pendidikan sudah berjalan dengan sangat erat antara kedua negara. Lebih dari itu saya sangat mengharapkan kunjungan-kunjungan tersebut memberikan manfaat nyata bagi dunia pendidikan Indonesia,” ujar Irwan Iding.

KBRI Bandar Seri Begawan menyatakan dukungannya dan terus mendorong kerja sama di bidang pendidikan, termasuk implementasi kesepakatan kerja sama yang telah dicapai antara institusi pendidikan dari kedua negara.

Sementara Kepala Sekolah SD Bawamai Pontianak Hatta Abdulhaji dalam gilirannya juga menegaskan bahwa kunjungan mereka ini bertujuan memberikan dan meningkatkan wawasan serta pengalaman yang berdampak positif bagi sekolah dan murid-murid di Indonesia.

Selama berada di Brunei, delegasi berkesempatan berkunjung ke Sekolah PGGMB di Sungai Akar untuk melihat lebih dekat sistem dan suasana belajar mengajar yang ada di sekolah tersebut. Mereka juga meluangkan waktu untuk mengunjungi beberapa tempat menarik di Brunei, antara lain Istana Nurul Iman, Masjid Jame 'Asr Hassanil Bolkiah, Masjid Omar Ali Saifuddin, dan Museum Alat Kebesaran Diraja.

Sejauh ini Indonesia dan Brunei Darussalam telah lama memiliki kerja sama pendidikan yang erat, salah satunya terlihat dari adanya kesepakatan dan hubungan kerja sama yang era tantara PGGMB dengan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) yang sudah terjalin lama.

Kedua organisasi guru tersebut sering berinteraksi dan terlibat dalam pertemuan-pertemuan seperti Pertemuan Guru Nusantara dan Konvensi Dewan Guru ASEAN (ACT), untuk semakin memperkuat dan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi perkembangan pendidikan kedua negara.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

UPDATE

Konsep Pasar Modern Tak Harus Identik Bangunan Mewah

Selasa, 07 April 2026 | 04:15

Jangan cuma Israel, Preman Kampung di Purwakarta Juga Wajib Dikutuk

Selasa, 07 April 2026 | 04:04

Tukang Ojek Ditembak Penumpang, Motor Dibawa Kabur

Selasa, 07 April 2026 | 03:38

Subsidi BBM Bocor Rp7 Triliun Gegara Kemacetan Jakarta

Selasa, 07 April 2026 | 03:15

KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Penumpang Dievakuasi 10 Bus

Selasa, 07 April 2026 | 03:00

Fahira Sodorkan Lima Strategi Pasar Tradisional Jadi Fondasi Jakarta Kota Global

Selasa, 07 April 2026 | 02:25

Waspada Politik Gunting dalam Lipatan di Lingkaran Istana

Selasa, 07 April 2026 | 02:11

Muslim Iran, Berjuanglah untuk Islam

Selasa, 07 April 2026 | 02:07

Viral Mobil Dinas di Kawasan Puncak, Pemprov DKI Minta Maaf

Selasa, 07 April 2026 | 01:36

Seruan Pemakzulan Prabowo Muncul dari Ketakutan Operasi Besar Berantas Korupsi

Selasa, 07 April 2026 | 01:12

Selengkapnya