Berita

Pesantren Lateng di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur/Ist

Nusantara

Pesantren Tempat Berdirinya GP Ansor Bakal Didaftarkan jadi Cagar Budaya

SABTU, 08 JULI 2023 | 03:17 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pesantren Lateng, tempat berdirinya organisasi kepemudaan terbesar di Indonesia, Gerakan Pemuda Ansor, bakal didaftarkan menjadi cagar budaya.

“Bangunannya sangat luar biasa, masih original, apalagi ini tempat bersejarah,” tutur anggota Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) Jawa Timur, Endang Prasanti, dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Jumat (7/7).

Endang Prasanti sudah mengunjungi Pesantren Lateng yang ada di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, 13 Juni lalu.  


Dia meyakini pesantren itu diduga kuat sebagai obyek cagar budaya. Begitu pula dengan bangunan masjidnya yang terletak dalam satu kawasan.

“Tapi nanti perlu kajian lebih jauh. Apa penetapannya berupa bangunan ataukah kawasan,” kata Endang.

Sementara itu, Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, menyatakan siap mendukung pendaftaran Pesantren Lateng menjadi cagar budaya.

Pihaknya siap berkolaborasi mengawal inisiatif warga dalam melindungi situs-situs bernilai cagar budaya.

“Pada prinsipnya kami sangat mengapresiasi langkah masyarakat dan siap untuk memfasilitasi,” kata Ipuk.

Kompleks pesantren yang ada di Jalan Riau, Kelurahan Lateng, Banyuwangi, itu diajukan sebagai cagar budaya atas inisiatif Takmir Masjid Kiai Saleh, Dewan Kesenian Blambangan, dan Komunitas Pegon, dikawal Dinas Pariwisata dan Kebudayaan.

Pengajuan itu didasarkan pada dua hal. Pertama, fisik bangunan yang masih terjaga orisinalitasnya. Yang kedua, secara historis gedung itu menyimpan sejarah penting dalam perjalanan bangsa.

“Jika kita lihat, bangunannya masih berarsitektur art deco khas bangunan masa kolonial. Ubin dan tembok-temboknya menyiratkan secara kuat,” ungkap founder Komunitas Pegon, Ayung Notonegoro. Menurutnya, bangunan itu dibangun pada 1918.

Pesantren itu juga memiliki sisi historis luar biasa. Pada 24 April 1934, tempat itu menjadi arena sidang Majelis Syuriyah Muktamar ke-IX Nahdlatul Ulama.

Sidang itu menghasilkan sejumlah keputusan penting, di antaranya diterimanya Anshoru Nahdlatoel Oelama (ANO) sebagai bagian resmi dari NU.

“ANO ini kini dikenal sebagai Gerakan Pemuda Ansor. Badan otonom NU yang memiliki keanggotaan terbesar dalam organisasi kepemudaan di dunia,” jelas Ayung.

Selain memiliki bangunan yang berpotensi menjadi cagar budaya, Pesantren Lateng juga menyimpan sejumlah manuskrip kuno yang juga berpotensi menjadi cagar budaya.

Seperti halnya Babad Tawangalun beraksara Pegon ataupun naskah-naskah dari Kesultanan Palembang, kekayaan koleksi naskah dan kitab yang tersimpan di tempat itu menjadikannya sebagai tuan rumah Festival Kitab Kuning 2023.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Mengejar Halusinasi 2045: Mengapa Ekonomi Hanya Bisa Tegak di Atas Literasi

Senin, 27 April 2026 | 14:15

Penerjemah Bible Dibakar Hidup-hidup pada Zaman Renaisans Eropa

Senin, 27 April 2026 | 14:07

Bitcoin Melaju Mendekati 80.000 Dolar AS

Senin, 27 April 2026 | 14:06

Luar Biasa Kiandra, Start ke-17, Finis Pertama

Senin, 27 April 2026 | 13:59

Digitalisasi dan Green Dentistry, Layanan Kesehatan Gigi yang Minim Limbah

Senin, 27 April 2026 | 13:46

Usul KPK Berpotensi Paksa Capres Harus Kader Parpol

Senin, 27 April 2026 | 13:43

Pemda Didorong Lakukan Creative Financing

Senin, 27 April 2026 | 13:36

Citra Negatif Bahlil di Dalam Negeri Pengaruhi Negosiasi Energi Presiden?

Senin, 27 April 2026 | 13:35

Qodari Respons Isu Dilantik Jadi Kepala Bakom: Itu Hak Prerogatif Presiden

Senin, 27 April 2026 | 13:30

Selengkapnya