Berita

Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi/Net

Dunia

Retno Marsudi Beberkan Delapan Hal yang akan Dibahas Menlu se-ASEAN Pekan Depan

JUMAT, 07 JULI 2023 | 12:35 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Indonesia menjadi tuan rumah pertemuan menteri luar negeri ASEAN, ASEAN Ministerial Meeting/Post Ministerial Conference (AMM/PMC), pada pekan depan, yang berlangsung pada 11-14 Juli 2023.

Pertemuan ini akan diikuti oleh 29 negara, bersama Sekretariat ASEAN dan Uni Eropa. Sejauh ini sudah ada 1.165 delegasi yang tercatat akan hadir selama empat hari pertemuan di Jakarta.

Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi menjelaskan, AMM/PMC merupakan salah satu mekanisme ASEAN untuk bermusyawarah dalam menyelesaikan berbagai isu sesuai dengan prinsip-prinsip Piagam PBB, Piagam ASEAN, dan hukum internasional.


Untuk itu pertemuan ini dimanfaatkan untuk membahas berbagai hal demi menjaga stabilitas, perdamaian, dan ketahanan ekonomi kawasan.

Adapun Retno menyebut ada delapan hal yang akan dibahas selama rangkaian pertemuan AMM/PMC.

"Pertama, memperkuat penegakan prinsip-prinsip di ASEAN Charter dan berbagai tata perilaku seperti TAC, SEANWFZ, maupun AOIP guna terciptanya perdamaian, keamanan, stabilitas, dan kemakmuran kawasan," kata Retno dalam konferensi pers pada Jumat (7/7).

Kedua, ia mengatakan, pertemuan tersebut akan mengedepankan upaya untuk terus memperkuat Confidence Building Measures/CBM sembari mulai memperkuat preventive diplomacy.

"Dalam kaitan ini, saya akan mendorong agar mekanisme China, Japan, Korea dapat direvitalisasi kembali. Mekanisme ini sangat penting bagi stabilitas dan kemakmuran kawasan," tambahnya.

Ketiga, mendorong Nuclear Weapon States (NWS) untuk aksesi Protokol Traktat SEANWFZ. Keempat menyelesaikan guidelines untuk mempercepat penyelesaian negosiasi Code of Conducts di Laut Cina Selatan.

Kelima menyelesaikan pembentukan ASEAN Maritime Outlook.

"Outlook ini akan menjadi dokumen yang sangat strategis untuk memperkuat sinergi dan menghindari duplikasi kerja sama maritim, yang selama ini dilakukan oleh 12 badan sektoral ASEAN dan dan sebagai rujukan negara mitra dalam kerja sama maritim dengan ASEAN," jelas Retno.

Kemudian keenam, pertemuan akan membahas kerja sama konkret dalam rangka memperkuat ketahanan pangan, arsitektur kesehatan kawasan, penguatan kerja sama maritim, dan transisi energi termasuk ekosistem kendaraan listrik.

Adapun hasil pembahasan dari berbagai isu ini akan disampaikan ke KTT ke-43 ASEAN bulan September mendatang.

Ketujuh, akan dibahas untuk pertama kalinya implementasi ASEAN Outlook on the Indo Pacific (AOIP), dengan fokus pada pembahasan kerjasama konkret.

Sebagai tindak lanjut, makan dilakukan ASEAN-Indo Pacific Infrastructure Forum pada September mendatang untuk mengimplementasikan AOIP.

Terakhir, pertemuan AMM/PMC juga akan menggandeng Asosiasi Negara-Negara Pesisir Samudra Hindia (IORA) dan Forum Kepulauan Pasifik (PIF) untuk pertama kalinya dalam upaya pelaksanaan AOIP.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Dilema Kelas Menengah dan Bawah di Dua Tahun Prabowo-Gibran

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:31

Lewat Surat Terbuka, Forum Guru Besar Indonesia Desak Gibran Mundur dari Wapres!

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:20

Prabowo Berbelasungkawa atas Wafatnya Jenderal TNI Purn Subagyo

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:17

Harga Emas Antam Ambruk, Termurah Dijual Rp1,33 Juta

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:13

Sempat Dirumorkan Meninggal, Kim Jong-un Muncul di Pameran Mode Korut

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:03

Muslim Arbi Apresiasi Dua Tahun Pemerintahan Prabowo, Swasembada Beras Jadi Prestasi

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:59

Dua Tahun Prabowo-Gibran, Rupiah Bergerak ke Rp18.023 per Dolar AS

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:49

Komisi II DPR Desak HGU Perusahaan Pembakar Hutan Dicabut

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:44

BEI Pastikan Saham HSC Tetap Diperdagangkan, Hanya Dicoret dari Hitungan IHSG

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:40

IHSG Dibuka Merah, Dua Menit Perdagangan Langsung Lompat 1,8 Persen

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:22

Selengkapnya