Berita

Anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) Fahira Idris/Ist

Politik

Soal Renovasi JIS, Fahira Idris: Tidak Perlu Berpolemik

SELASA, 04 JULI 2023 | 21:29 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Renovasi yang dikerjakan di Jakarta International Stadium (JIS) sebaiknya tidak dicampuradukkan dengan politik. Sebab, hal ini bertujuan agar JIS dapat memenuhi standar FIFA sebagai venue Piala Dunia U-17.

Demikian disampaikan Anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) Fahira Idris saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL.

“Jika ada rencana renovasi, terutama terkait parkir dan akses masuk, hemat saya niatnya untuk memastikan semua sisi di stadion memenuhi standar terkini FIFA. Jadi tidak perlulah kita berpolemik soal JIS ini," kata Fahira, Selasa (4/7).


Menurut Senator Jakarta itu, JIS merupakan stadion yang memiliki kelengkapan fasilitas, infrastruktur, serta memenuhi rekomendasi, teknis dan persyaratan hingga penyediaan fasilitas hospitality layaknya stadion-stadion klub utama liga Eropa.

Bahkan JIS juga memiliki ragam utilitas lainnya, seperti lapangan latih, retail food and beverage, plaza, dan juga fasilitas penonton VVIP. JIS juga menyediakan ratusan tempat duduk untuk para penyandang disabilitas termasuk kamar mandi yang luas bagi penyandang disabilitas.

Salah satu juga yang penting untuk memenuhi standar FIFA adalah fasilitas pendukung. Misalnya ruang ganti pemain untuk home dan away, warming up room yang berseberangan dengan ruang ganti, press conference room dan media yang punya akses khusus parkir serta lift yang juga dimiliki oleh JIS.

“Bagi saya warga Jakarta, JIS ada stadion kebanggaan. Terutama karena konsepnya yang sangat ramah lingkungan. Penggunaan panel solar dan sistem zero run off yang tidak membebani pembuangan air ke saluran kota, idealnya menjadi model pembangunan stadion-stadion lain,” pungkas Fahira Idris.

FIFA resmi menunjuk Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 yang bakal diikuti 24 negara. Indonesia berhak tampil pada ajang Piala Dunia U-17 dan menjadi satu-satunya wakil kawasan Asia Tenggara, dengan status tuan rumah.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya