Berita

Didampingi Gus Najih, Anies Baswedan menziarahi makam Mbah Moen/Ist

Politik

Didampingi Gus Najih, Anies Ziarah ke Makam Mbah Moen

SELASA, 04 JULI 2023 | 20:04 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Bakal calon presiden Koalisi Perubahan untuk Persatuan, Anies Baswedan, menyempatkan berziarah ke makam ulama kharismatik KH Maimoen Zubair saat berada di Makkah.

Istimewanya, Anies ditemani langsung putra Mbah Moen yakni Gus Najih Maimoen. Momen ini pun dibagikan Anies melalui akun Instagram miliknya, Selasa (4/7).

“Sebelum mendaki Jabal Nur menuju Gua Hira pada hari minggu 2 Juli 2023, kami bersama KH Najih Maimoen berziarah ke Jannatul Mu'alla (pemakaman yang berada di utara Masjidil Haram di Makkah, Arab Saudi). Kita mengenalnya dengan Makam al-Ma’la,” tulis Anies seperti dikutip Kantor Berita Politik RMOL.


Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022 itu menerangkan, selain berziarah ke makam Mbah Moen, Anies juga menziarahi, istri Nabi Muhammad; Siti Khadijah Binti Khuwailid, dan putri sahabat Abu Bakar Ash-Shiddiq, Asma Binti Abu Bakar Ash-Shiddiq. Selain itu, Anies juga berziarah ke makam para ulama Indonesia yang wafat di Tanah Suci.

“Di sini pula kami menyambung doa di makam para ulama yang menjadi sanad penting keilmuan Islam di Indonesia, seperti makam Bany Alawi, Sayyid Alwi bin Abbas Al-Maliki, Sayyid Muhammad Al-Maliki, Sayyid Abbas Al-Maliki (guru Hadlratusyaikh Hasyim Asy’ari), dan Syekh Nawawi Al-Bantani. Kami juga sowan ke peristirahatan terakhir ulama besar tanah air, KH. Maimoen Zubair,” sambungnya.

Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu lantas mendoakan para ulama yang dimakamkan di komplek al-Ma’la, sembari berharap agar senantiasa mendapat keberkahan.

“Kami mendoakan agar hamba-hamba Allah yang mulia yang dimakamkan di sini senantiasa dalam keberkahan, diterima amal ibadahnya semasa hidup dan mendapat tempat mulia di sisi Allah SWT, dan kita mendapatkan cipratan atas keberkahan mereka,” tandasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

DPR Minta Pengusaha Klub Malam Jangan Beri Ruang Peredaran Narkoba

Selasa, 09 Juni 2026 | 02:09

Telkom Bersama KIP Dukung Literasi Keterbukaan Informasi Publik

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:45

Buku ‘Presiden Solusi’ Ulas Rekam Jejak Transformasi Prabowo

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:20

Ratifikasi ILO C188 Jangan Ulangi Kesalahan Implementasi MLC 2006

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:01

Miris! Purbaya Belum Siapkan Insentif buat Pedagang Tahu Tempe

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:42

Keanu Bantah Terima Duit Penipuan Jemaah Umrah Hanania

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:16

Ketum PPP Mardiono Dilaporkan ke Polisi, Dugaan Pemalsuan Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:12

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

Bupati Muara Enim Dkk Langsung Digiring ke KPK Usai Terjaring OTT

Senin, 08 Juni 2026 | 23:45

Segel Gerai Tiffany & Co Dibuka Usai Sepakat Bayar Denda Rp97,49 M

Senin, 08 Juni 2026 | 23:16

Selengkapnya