Berita

Rancang bangun SM Tower and Convention/Net

Politik

Terapkan Berdikari Bung Karno, Muhammadiyah Bangun Hotel Tanpa Utang

SELASA, 04 JULI 2023 | 07:48 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Muhammadiyah harus terus membangun, tapi pembangunan yang dilakukan harus tetap memperhatikan dan menjalankan sistem yang baik.

Begitu tegas Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir saat Setelah meresmikan pembukaan SM Tower and Convention pada Sabtu lalu (25/6). Ini merupakan hotel pertama Muhammadiyah yang telah dibuka untuk umum mulai 25 Juni 2023.

Dalam sambutannya itu, Haedar menegaskan bahwa SM Tower and Convention dibangun dengan sistem yang baik, yaitu tanpa utang.


"Jangan mengandalkan utang besar-besaran, jangan mengutamakan investasi besar-besaran, tapi kekuatan di dalam tidak kuat,” kata Haedar.

Menurutnya, prinsip itu menjadi landasan Muhammadiyah dalam membangun SM Tower and Convention secara mandiri, tanpa mengajukan pinjaman sepeser pun ke bank.

Namun demikian, dia menekankan bahwa hal itu bukan berarti Muhammadiyah antikolaborasi atau kerja sama. Tapi menjadi pesan kepada bangsa bahwa konsep berdiri di atas kaki sendiri (berdikari) ala Bung Karno bisa ditegakkan.

“Bahwa investasi kekuatan dari luar itu ok, tapi harus di atas kepentingan bangsa dan negara dan harus terus meningkatkan, mengoptimalkan kemampuan kemandirian bangsa. Jadi konsep Berdikarinya Bung Karno, itu harus kita wujudkan dalam praktiknya,” kata Haedar

SM Tower dibangun dengan konsep Living Muslim Hotel. Konsep ini lebih menekankan kepada core values (nilai-nilai) kehidupan muslim yang dijalankan di SM Tower.

Hotel dilengkapi dengan ruangan ballroom yang bisa menampung audiens 300 orang, lengkap dengan fasilitas videotron LED display/LCD projector, standart sound system, dan internet access.

Selain itu, ada juga 3 meeting room berkapasitas mulai 20 hingga 100 orang. Ada ruang memanjakan pengunjung menyantap hidangan khas dari para koki profesional, yaitu Kemadjoean Resto. Sementara di lantai atas ada rooftop yang menyuguhkan pemandangan Kota Yogyakarta.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pramono Pertahankan UMP Rp5,7 Juta Meski Ada Demo Buruh

Rabu, 31 Desember 2025 | 02:05

Bea Cukai Kawal Ketat Target Penerimaan APBN Rp301,6 Triliun

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:27

Penemuan Cadangan Migas Baru di Blok Mahakam Bisa Kurangi Impor

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:15

Masyarakat Diajak Berdonasi saat Perayaan Tahun Baru

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:02

Kapolri: Jangan Baperan Sikapi No Viral No Justice

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:28

Pramono Tebus 6.050 Ijazah Tertunggak di Sekolah

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:17

Bareskrim Klaim Penyelesaian Kasus Kejahatan Capai 76 Persen

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:05

Bea Cukai Pecat 27 Pegawai Buntut Skandal Fraud

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:22

Disiapkan Life Jacket di Pelabuhan Penumpang pada Masa Nataru

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:19

Jakarta Sudah On The Track Menuju Kota Global

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya