Berita

Ilustrasi/Net

Kesehatan

AS Deteksi Lima Kasus Malaria Pertama Setelah 20 Tahun, Empat di Florida dan Satu di Texas

SELASA, 04 JULI 2023 | 04:19 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) mengatakan ada lima kasus malaria telah dikonfirmasi di Florida dan Texas.

Ini adalah pertama kali penyakit yang ditularkan oleh nyamuk yang berpotensi fatal ini, muncul lagi di AS  dalam 20 tahun.

Malaria merupakan masalah kesehatan yang serius untuk beberapa negara, termasuk AS.  Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) akhirnya didirikan pada tahun 1946 untuk menghentikan penyakit tersebut.


Pada 1947, ada 15.000 kasus malaria di AS. Jumlah itu kemudian menurun drastis hingga pada tahun 1950 jumlahnya hanya 2.000, dan pada 1951, AS bisa menyatakan kemenangannya terhadap kasus penyakit ini.

Namun ternyata malaria tidak sepenuhnya hilang dari AS. Setiap tahun, ada sekitar 2.000 kasus. Gejala dapat berupa demam tinggi, nyeri tubuh, diare dan muntah, dan AS memang melihat beberapa kematian tahunan akibat penyakit ini.

Ahli epidemiologi percaya bahwa pasien kemungkinan besar adalah pelancong atau imigran yang tertular penyakit di luar AS daripada dari gigitan nyamuk di dalam perbatasan AS.

Dari Lima kasus yang terdeteksi baru-baru ini, empat kasus ada di Florida dan satu kasus ada di Texas. Kelimanya sebenarnya telah didiagnosis sejak dua bulan lalu.

Negara bagian Florida mengatakan bahwa kasus pertamanya didiagnosis pada 26 Mei di Sarasota County, sementara pejabat di Texas mengatakan bahwa seorang penduduk Texas yang bekerja di luar ruangan di Cameron County telah didiagnosis menderita penyakit tersebut.

CDC mengatakan dalam peringatan yang dirilis Senin bahwa malaria dianggap darurat medis, dan siapa pun yang memiliki gejala harus segera diberi tindakan.

Malaria disebabkan oleh lima spesies parasit yang dibawa oleh nyamuk betina tertentu. Gejalanya meliputi demam, menggigil, sakit kepala, nyeri otot, dan kelelahan. Mual, diare, dan muntah juga dapat muncul. Malaria dapat menyebabkan kerusakan yang mengancam jiwa, termasuk gagal ginjal, kejang, dan koma, seperti dikutip dari The Weather Network.

Negara bagian Florida telah mengeluarkan peringatan penyakit yang ditularkan oleh nyamuk dan merekomendasikan agar penduduk mengeringkan genangan air, memastikan tirai jendela mereka tidak berlubang dan menggunakan insektisida yang mengandung DEET untuk mengusir nyamuk. Baju dan celana lengan panjang juga disarankan saat ada nyamuk.

Negara bagian Texas juga telah mengeluarkan peringatan kesehatan, menyarankan dokter untuk secara rutin mendapatkan riwayat perjalanan untuk menentukan apakah pasien dengan gejala malaria menghabiskan waktu di luar rumah dan digigit nyamuk di daerah dengan aktivitas malaria.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

UPDATE

Tiba di Amman, Prabowo Disambut Putra Mahkota hingga Dikawal Jet Tempur

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:15

Wall Street Bangkit Didorong Optimisme AI

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:14

KPK Bakal Panggil Dirjen Bea Cukai Terkait Kasus Suap Importasi

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:55

Duduk Bareng Bahas Ritel: Upaya Mendag Sinkronkan Aturan dengan Kebutuhan Desa

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:39

Mantan PM Norwegia Dirawat Serius Usai Dugaan Percobaan Bundir di Tengah Skandal Epstein

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:26

Indeks STOXX 600 Naik 0,23 Persen, Dekati Rekor Tertinggi di Tengah Dinamika Tarif AS

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:16

Kemenag Kejar Target: Dana BOP dan BOS Rp4,5 Triliun Harus Cair Sebelum Lebaran 2026

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:05

NasDem Berpeluang Mengusung Anies Lagi

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:51

Roy Suryo Cs versus Penyidik Polda Metro Makin Seru

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:34

Yuk Daftar Mudik Gratis 2026 Kota Bandung

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:24

Selengkapnya