Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto di Australia/Net

Politik

Geser Produk China, Menko Airlangga Ingin UMKM Indonesia Jadi Raja di Australia

SENIN, 03 JULI 2023 | 16:03 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pengembangan produk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam negeri turut diselipkan dalam kunjungan kerja Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto ke Australia pada Senin (3/7).

Bertemu dengan diaspora Indonesia yang menjadi pelaku UMKM di Australia, Menko Airlangga menyampaikan dukungan pemerintah terhadap UMKM, seperti fasilitas pembiayaan berbunga rendah melalui Kredit Usaha Rakyat (KUR) serta berbagai insentif fiskal bagi pelaku usaha yang berorientasi ekspor.

“Tidak mudah menjadi jagoan di negeri orang. Ini merupakan hal yang luar biasa karena berbagai perusahaan yang hadir dipimpin oleh champion-champion UMKM Indonesia," kata Menko Airlangga.


Menko Airlangga sendiri telah membentuk Satuan Tugas (Satgas) Ekspor guna mendorong perluasan pasar ekspor bagi pelaku UMKM. Satgas tersebut dibentuk sebagaimana arahan Presiden Joko Widodo beberapa waktu lalu.

Di Australia, Menko Airlangga juga menyaksikan penandatanganan memorandum of understanding atau kontrak dagang antara Livingstone International dengan PT Asia Cakra Ceria Plastik dan Livingstone dengan La Moringa.

Pada kesempatan tersebut, CEO Livingstone International Ivan Paulus mewakili diaspora Indonesia di Australia menyampaikan bahwa produk-produk Indonesia cukup diminati di Australia.

Namun demikian, saat ini nilai serap masih rendah. Dari 65 ribu jenis produk dengan nilai impor 220 juta dolar AS, Indonesia masih di bawah 12 persen sehingga dibutuhkan percepatan produksi dari pabrik-pabrik serta UMKM Indonesia untuk memasok kebutuhan ke di Australia.
 
“Kami berkomitmen mengalihkan sebanyak mungkin produk impor dari China menjadi produk dari Indonesia,” lanjut Ivan.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

DPR Minta Pengusaha Klub Malam Jangan Beri Ruang Peredaran Narkoba

Selasa, 09 Juni 2026 | 02:09

Telkom Bersama KIP Dukung Literasi Keterbukaan Informasi Publik

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:45

Buku ‘Presiden Solusi’ Ulas Rekam Jejak Transformasi Prabowo

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:20

Ratifikasi ILO C188 Jangan Ulangi Kesalahan Implementasi MLC 2006

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:01

Miris! Purbaya Belum Siapkan Insentif buat Pedagang Tahu Tempe

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:42

Keanu Bantah Terima Duit Penipuan Jemaah Umrah Hanania

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:16

Ketum PPP Mardiono Dilaporkan ke Polisi, Dugaan Pemalsuan Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:12

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

Bupati Muara Enim Dkk Langsung Digiring ke KPK Usai Terjaring OTT

Senin, 08 Juni 2026 | 23:45

Segel Gerai Tiffany & Co Dibuka Usai Sepakat Bayar Denda Rp97,49 M

Senin, 08 Juni 2026 | 23:16

Selengkapnya