Berita

Kandidat presiden Partai Persatuan Harapan Nasional Sandra Torres saat konferensi pers di markas besar partai di Guatemala City, Juni 2023/Net

Dunia

Taipei Minta Dua Kandidat Capres Guatemala Lanjutkan Hubungan Diplomatik dengan Taiwan

JUMAT, 30 JUNI 2023 | 12:51 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemerintah Taiwan terus berupaya melakukan pendekatan dengan dua calon presiden Guatemala agar tetap melanjutkan hubungan diplomatik dengan Taipei ketika mereka terpilih.

Pernyataan tersebut disampaikan Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Taiwan Jeff Liu  pada Rabu (28/6) ketika ditanya tentang komentar salah satu calon presiden yang akan menjalin hubungan yang lebih dekat dengan China jika memenangkan pemilihan.

Jeff Liu mengatakan kementerian sangat memperhatikan perkembangan terbaru menjelang pemilihan presiden.


"Kementerian akan terus menyoroti kepada kedua kandidat presiden hasil kerja sama antara Taiwan dan Guatemala, dan secara aktif mencari dukungan mereka untuk menjaga hubungan bilateral," kata Liu, seperti dikutip dari Taipei Times, Jumat (30/6).

"Taiwan juga akan terus bekerja sama dengan pemerintah Guatemala dalam semua proyek UNTUK kepentingan warga di kedua negara, tidak peduli siapa yang menang dalam putaran kedua," katanya.

Sebelumnya, Taiwan melalui kedutaan besarnya di Guatemala telah menyampaikan ucapan selamat kepada dua kandidat terdepan, yang muncul setelah pemilihan putaran pertama pada Minggu (25/6) dan dijadwalkan untuk bersaing kembali pada putaran kedua pada 20 Agustus 2023.

Mantan ibu negara Guatemala, Sandra Torres, kandidat dari Partai Persatuan Harapan Nasional, telah mengatakan dalam sebuah wawancara dengan media Jepang bahwa jika terpilih sebagai presiden, dia akan meningkatkan hubungan diplomatik dan komersial Guatemala dengan Taiwan, dan mempertimbangkan untuk membentuk zona ekonomi khusus dengan pajak preferensial untuk menarik lebih banyak investasi Taiwan.

Sementara itu, Bernardo Arevalo dari partai sosial demokrat Movimiento Semilla minggu ini mengatakan bahwa jika dia menang, dia akan menjalin hubungan yang lebih dekat dengan China.

“Kita perlu memperbaiki hubungan perdagangan kita dan memperluasnya dalam kasus China,” kata Arevalo, seorang anggota kongres kiri-tengah berusia 64 tahun dan putra seorang mantan presiden.

"Guatemala membutuhkan kebijakan luar negeri berdasarkan kepentingannya," katanya.

Arevalo juga mengatakan dia juga akan berusaha menjaga hubungan politik yang baik dengan Taiwan, dalam kerangka saling menghormati.

Guatemala telah menjalin hubungan diplomatik dengan Taiwan sejak 1933 dan merupakan salah satu dari 13 negara anggota PBB yang melakukannya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Habib Syakur Kritik Elite Politik: Demokrasi Jangan Dijadikan Arena Gaduh

Senin, 18 Mei 2026 | 10:20

MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota, Pengamat Sebut IKN Hanya Ambisi Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 10:02

Pakar Soroti Masalah Struktural yang Hambat Investasi Asing ke RI

Senin, 18 Mei 2026 | 09:56

Polemik Muktamar Mathla’ul Anwar Berlanjut ke Pengadilan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:51

IHSG Ambles 190 Poin, Rupiah Terpukul ke Rp17.661 per Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 09:47

Emas Antam Turun di Awal Pekan, Termurah Rp1,4 Juta

Senin, 18 Mei 2026 | 09:32

Prabowo Tekankan Pangan Harga Mati, Siap Disalahkan Jika Rakyat Kelaparan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:22

Awal Pekan, Dolar AS Masih Perkasa di Level 99 Setelah Reli Sengit Akhir Pekan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:14

Harga Minyak Dunia Makin Naik, Kembali Sentuh 110 Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 08:44

Bursa Asia Tertekan, Kospi Paling Merah

Senin, 18 Mei 2026 | 08:18

Selengkapnya