Berita

Wakil Ketua Umum DPP Partai Gerindra Fadli Zon/Net

Politik

Media Asing Sebut Jokowi Dukung Prabowo Dibanding Ganjar, Fadli Zon: Itu Fakta

JUMAT, 30 JUNI 2023 | 09:40 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pemberitaan media asing soal kecenderungan Presiden Joko Widodo mendukung Prabowo Subianto dibanding Ganjar Pranowo diamini Partai Gerindra.

Apalagi, status Prabowo di kepartaian sebagai Ketua Umum, sementara Ganjar hanya sebagai petugas partai, dalam hal ini PDIP.

Demikian disampaikan Wakil Ketua Umum DPP Partai Gerindra Fadli Zon saat merespons pemberitaan The Straits Times Singapura soal kecenderungan Jokowi dukung Prabowo dibanding Ganjar.


“Menurut saya The Straits Times itu berdasarkan fakta yang memang sangat jelas ya, bahwa Pak Prabowo itu adalah ketua umum partai. Sehingga beliau bisa langsung berhubungan dengan Pak Jokowi,” kata Fadli Zon saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (30/6).

Anggota Komisi I DPR RI Fraksi Gerindra ini menyebut, kedekatan Jokowi dengan Prabowo pun sudah terbangun sejak lama.

“Sudah punya chemistry sejak lama sebenarnya,” ucapnya.

Bahkan hubungan baik itu sudah terjalin sejak Prabowo ikut mencalonkan Jokowi sebagai Gubernur DKI Jakarta. Walupun pernah menjadi kompetitor di dalam Pilpres 2014 dan Pilpres 2019, hubungan mereka tetap terjaga.

“Malah mereka saling menghargai, saling menghormati. Terbukti ketika Pak Prabowo jadi Menteri Pertahanan mencairkan suasana dan iklim politik kita semakin kondusif ya,” tandasnya.

Media asal Singapura, The Straits Times mengutip pernyataan pengamat politik Djayadi Hanan yang menganalisa kecenderungan dukungan Jokowi ke Prabowo.

Disebutkan, dukungan Jokowi tersebut tidak lepas dari status mantan Danjen Kopassus itu sebagai Ketua Umum Partai Gerindra. Sedangkan Ganjar Pranowo hanya kader PDIP biasa.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya