Berita

Ketua MUI Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerjasama Internasional, Sudarnoto Abdul Hakim/Ist

Dunia

MUI: Swedia Harus Perbaiki Cara Pandang tentang Agama dan Demokrasi

JUMAT, 30 JUNI 2023 | 09:18 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Aksi pembakaran Al Quran yang dilakukan oleh seorang aktivis ekstrem sayap kanan Swedia, telah menyita perhatian umat Muslim dunia, apalagi itu terjadi di Hari Raya Iduladha.

Mirisnya, otoritas setempat justru mengizinkan dan mengawal penuh aksi Islamophobia yang kerap dilakukan di negara Eropa tersebut.

Merespon tindak peninstaan agama berulang di Swedia, Ketua MUI Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerjasama Internasional, Sudarnoto Abdul Hakim, menyampaikan kritikan terhadap Stockholm.


Menurut Sudarnoto, aksi pembakaran Al Quran jelas-jelas ditunjukkan untuk menentang umat Muslim se-Dunia, tetapi dibiarkan oleh pemerintah Swedia atas nama kebebasan berekspresi.

"Kebebasan berekspresi seperti ini sangat merugikan hak-hak warga lain terutama umat Islam yang seharusnya dilindungi," tegasnya dalam sebuah pernyataan pada Jumat (30/6).

Sudarnoto mengatakan, membiarkan tindakan ekstremis sayap kanan sama saja menggerogoti dan menghancurkan demokrasi dan kedaulatan Swedia.

Oleh karenanya, dia mendorong agar negara Barat seperti Swedia mengubah cara pandang mereka dalam memahami demokrasi dan hubungannya dengan kebebasan menganut agama.

"Pemerintah Swedia seharusnya mengerti betul bagaimana membangun iklim demokrasi," kata Sudarnoto.

Ketua MUI bidang Hubungan Internasional itu, menyoroti tiga hal yang harus pemerintah Swedia perhatikan terkait demokrasi.

"Pertama, jaminan bagi semua orang untuk menganut kepercayaan; Kedua, mendorong sikap toleran terhadap semua agama; dan kerukunan dan kerjasama antara agama dan budaya," jelasnya.

Jika Swedia tidak segera berubah, lanjut Sudarnoto, maka kepercayaan internasional, terutama dari negara-negara anggota OKI seperti Indonesia, akan merosot.

"Pembakaran al-Qur’an, bukan saja menyangkut umat Islam minoritas di Swedia, akan tetapi ini menyangkut semua orang Islam di dunia," tuturnya.

Terakhir, Sudarnoto meminta agar Duta Besar Swedia untuk Indonesia menyatakan komitmennya untuk menangkap para penista agama dan menjamin tindakan serupa tidak terulang kembali.

Pada Rabu (28/6), pria asal Irak, Salwan Momika membakar, membanting, hingga menaruh daging babi di atas Al Quran di depan Mesjid Raya Södermalm, Stockholm saat Hari Raya Iduladha.

Kepolisian Swedia kembali mengizinkan aksi pembakaran Al Quran dengan dalih kebebasan berpendapat.

Sejumlah kecaman datang dari negara Muslim maupun Non Muslim di seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Melalui Kementerian Luar Negerinya, Indonesia menyampaikan kecaman keras terhadap tindakan pembakaran Al Quran yang jelas tidak benar dan mencederai perasaan umat Muslim.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Serentak di Tiga Lokasi, KPK Periksa Pegawai Kemenag dan Bos Travel

Jumat, 17 April 2026 | 14:16

Waspadai Phishing dan Malware, BNI Tekankan Keamanan BNIdirect

Jumat, 17 April 2026 | 14:15

Bitcoin Stabil di Level 74.900 Dolar AS

Jumat, 17 April 2026 | 14:11

Ekonomi Jatim Tumbuh 5,33 Persen di 2025, Didongkrak Sektor Manufaktur

Jumat, 17 April 2026 | 14:05

KPK Periksa Direktur Kepatuhan Bank Papua dalam Kasus Korupsi Dana Operasional Papua

Jumat, 17 April 2026 | 14:01

Rekrutmen Manajer Kopdes Tak Boleh Ada Titipan

Jumat, 17 April 2026 | 13:50

Kasus Chat Cabul Mahasiswa Merebak di IPB, DPR Minta Kampus Bertindak Tegas

Jumat, 17 April 2026 | 13:41

Penahanan Harga BBM Non-Subsidi Dikhawatirkan Ganggu Kesehatan Fiskal

Jumat, 17 April 2026 | 13:39

PPIH Ujung Tombak Keberhasilan Penyelenggaraan Haji

Jumat, 17 April 2026 | 13:31

KPK Temukan Dapur MBG Tak Layak, Kasus Keracunan Jadi Alarm Serius

Jumat, 17 April 2026 | 13:22

Selengkapnya