Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

Putin: Dunia Belum Runtuh karena Sanksi, Rusia Siap Bersaing dengan Barat

JUMAT, 30 JUNI 2023 | 08:53 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dominasi Barat bukan sesuatu yang abadi, begitu menurut Presiden Rusia Vladimir Putin dalam pernyataan terbarunya.

Berbicara pada Kamis (29/6) di forum 'Strong Ideas for a New Time’ yang diselenggarakan oleh Agency for Strategic Initiatives (ASI), Putin mengatakan tidak ada jenis monopoli atau dominasi yang abadi, dan Rusia siap bersaing dengan Barat.

"Perusahaan Rusia siap bersaing, mereka hanya butuh bantuan untuk mempromosikan bisnis mereka," kata Putin, seperti dikutip dari RT.

“Perusahaan dan tim kami siap bersaing dan banyak dari mereka telah membuktikannya. Berbicara tentang monopoli, yang saya maksud adalah pesaing Barat, tentu saja, yang telah mendapatkan monopoli di banyak sektor pasar Rusia,” jelasnya.

Menurut Putin, perusahaan Rusia dapat memantapkan kehadirannya di pasar global selangkah demi selangkah, dimulai dengan pasar Persemakmuran Negara-Negara Merdeka, Organisasi Kerjasama Shanghai, dan negara-negara BRICS.

"Dunia belum runtuh karena sanksi. Pembatasan yang diberlakukan di Moskow oleh Barat telah membuka area pengembangan baru bagi perusahaan Rusia," katanya.

Pengusaha Rusia mengajukan lebih dari 43.000 aplikasi pendaftaran merek dagang dalam lima bulan pertama tahun ini.

“Saya dapat melihat bahwa beberapa hal baru yang sangat menarik telah muncul. Sangat menyenangkan untuk disaksikan, dan mudah-mudahan tidak hanya untuk ditonton tetapi juga untuk dipakai dan digunakan," ujarnya.

Putin menyerukan penciptaan ekonomi yang menghasilkan barang, jasa, dan teknologi modernnya sendiri alih-alih mengonsumsi produk asing yang diimpor.

Dia juga menekankan pentingnya membantu produsen dalam negeri untuk mempromosikan produknya, sehingga Rusia memiliki merek yang terkenal baik di dalam negeri maupun di dunia.

Populer

Bangun PIK 2, ASG Setor Pajak 50 Triliun dan Serap 200 Ribu Tenaga Kerja

Senin, 27 Januari 2025 | 02:16

Gara-gara Tertawa di Samping Gus Miftah, KH Usman Ali Kehilangan 40 Job Ceramah

Minggu, 26 Januari 2025 | 10:03

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Ganti Bahlil hingga Satryo Brodjonegoro

Minggu, 26 Januari 2025 | 09:14

Datangi Bareskrim, Petrus Selestinus Minta Kliennya Segera Dibebaskan

Jumat, 24 Januari 2025 | 16:21

Masyarakat Baru Sadar Jokowi Wariskan Kerusakan Bangsa

Senin, 27 Januari 2025 | 14:00

KSST Yakin KPK Tindaklanjuti Laporan Dugaan Korupsi Libatkan Jampidsus

Jumat, 24 Januari 2025 | 13:47

UPDATE

Presiden Prabowo Puji Mentan Amran atas Pengendalian Pertanian yang Sangat Baik

Senin, 03 Februari 2025 | 21:39

Alasan Komisi IX DPR dan Kepala Badan Gizi Nasional Rapat Tertutup

Senin, 03 Februari 2025 | 21:25

Fakta di Balik Aksi Bandar Narkoba yang Ngaku Setor Rp 160 Juta ke Polisi

Senin, 03 Februari 2025 | 21:17

Lima Polisi Bakal Jalani Sidang Etik Kasus Pemerasan Anak Bos Prodia

Senin, 03 Februari 2025 | 21:00

Bahlil Jegal Warung Kecil, Rakyat Menderita, Prabowo Dikhianati?

Senin, 03 Februari 2025 | 20:53

Demokrat Soroti Munculnya LPG 3 Kg Warna Pink: Jangan Sampai Kuning Kalah

Senin, 03 Februari 2025 | 20:49

Inspeksi Coretax, Airlangga Tak Mau Penerimaan Negara Terganggu

Senin, 03 Februari 2025 | 20:49

Ketua Umum PB IMSU Apresiasi Agus Andrianto Copot Petugas Korup

Senin, 03 Februari 2025 | 20:43

Brimob Polda Jateng Panen 9 Ton Jagung Dukung Ketahanan Pangan

Senin, 03 Februari 2025 | 20:42

Launching MBG di Jatim, Zulhas Serahkan Gapok untuk Siswa Yatim Piatu

Senin, 03 Februari 2025 | 20:39

Selengkapnya