Berita

Wakil Ketua MPR RI, Hidayat Nur Wahid (HNW)/Net

Politik

HNW: Ukhuwah, Toleransi, dan Moderasi Penting Dijaga Jelang Tahun Politik

JUMAT, 30 JUNI 2023 | 01:34 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Umat Islam diajak untuk melanjutkan spirit Hari Raya Iduladha 1444 Hijriah agar tercipta rasa persatuan dan kesatuan. Sehingga masyarakat bisa memasuki tahun politik dengan perasaan gembira dan bahagia.

"Kita sudah berkali-kali pemilu, seharusnya Pemilu di tahun 2024 semakin baik, ceria, gembira, jauh dari intimidasi dan manipulasi," ucap Wakil Ketua MPR RI, Hidayat Nur Wahid (HNW), melalui keterangannya di Jakarta, Kamis (29/6).

Menurut dia, suasana panas yang kerap terjadi jelang pemilu dapat dikoreksi bila sikap toleran, sebagaimana menyikapi perbedaan Iduladha, dapat terus dipertahankan dan dikembangkan.


“Bangsa ini semakin memahami tentang ukhuwah, toleransi, moderasi, dan ini penting untuk terus dikembangkan apalagi sekarang sudah masuk tahun politik," kata HNW.

Dirinya mensyukuri perbedaan penetapan jatuhnya Hari Raya Iduladha 2023 ini disikapi secara toleran dan tidak menghadirkan konflik maupun gesekan di kalangan umat Islam.

“Alhamdulillah, perbedaan yang ada, apalagi hanya bersifat furu’ (cabang tidak merupakan masalah inti) bisa disikapi secara proporsional, toleran, dan tidak diperbesar, malah tidak terulang lagi kasus penyelenggaraan shalat Idulfitri sekalipun akhirnya dapat diatasi," paparnya.

Dia juga berharap jalinan ukhuwah, toleransi, dan hidup berdampingan bersama perlu dijaga sehingga suasana yang demikian membawa kegembiraan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Selain itu, HNW juga mengingatkan bahwa perayaan Hari Raya Idulfitri dan Iduladha disyariatkan oleh Rasulullah SAW agar memberikan pemahaman bahwa dalam beragama terkandung pula kegembiraan, manfaat, maslahat, serta jalan untuk mendekatkan hubungan antara manusia dengan pencipta maupun antarsesama.

Sehingga, tradisi yang terkait dengan keagamaan itu perlu dirawat, diteruskan, serta dikuatkan.

Bersamaan perayaan Iduladha yang bertepatan dengan pelaksanaan ibadah haji, dia pun berharap para jemaah yang tengah menunaikan ibadah di Tanah Suci bisa menjadi haji yang mabrur.

“Mabrur bagi dirinya, masyarakat, bangsa, dan negara, sehingga doa mereka untuk kemaslahatan, diri, keluarga, umat, bangsa dan negara, juga dapat dikabulkan Allah SWT," demikian Hidayat Nur Wahid.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

UPDATE

RI Tak Boleh Tunduk atas Bea Masuk 104,38 Persen Produk Surya oleh AS

Jumat, 27 Februari 2026 | 10:16

DPR: Penagihan Pajak Tanpa Dasar Hukum yang Jelas Namanya Perampokan

Jumat, 27 Februari 2026 | 10:09

Suara Rakyat Terancam Hilang Jika PT Dinaikkan

Jumat, 27 Februari 2026 | 10:09

Bursa Cabut Status Pemantauan Khusus 14 Saham, Resmi Keluar dari Mekanisme FCA

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:57

IHSG Dibuka ke Zona Merah, Anjlok ke Level Terendah 8.093 Pagi Ini

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:41

Komisi III DPR Ingatkan Aparat Tak Main Hukum Terhadap ABK Fandi

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:38

Perjanjian Dagang RI-AS Perkuat Hilirisasi

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:36

Laba Bersih Astra International Turun 3,3 Persen di 2025, Jadi Rp32,77 Triliun

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:31

185 Lapangan Padel Belum Berizin, Pemprov DKI Segera Bertindak

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:16

Bursa Asia Melempem Jelang Akhir Pekan

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:06

Selengkapnya