Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Jerman akan Tempatkan 4.000 Tentara Permanen di Lithuania

SELASA, 27 JUNI 2023 | 06:56 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Jerman akan mengerahkan 4.000 tentaranya secara permanen ke Lithuania guna meningkatkan kehadiran militer di wilayah Baltik.

Rencana itu diumumkan oleh Menteri Pertahanan Jerman, Boris Pistorius, saat kunjungannya ke Vilnius pada Senin (26/6) untuk menonton latihan militer NATO dengan Sekretaris Jenderal Jens Stoltenberg.

Pada pertemuan tersebut, Pistorius menyatakan bahwa Jerman akan menyediakan brigade tangguh di Lithuania sebagai langkah yang menunjukkan komitmen Berlin untuk mendukung keamanan dan pertahanan di negara-negara Baltik.


Pernyataan ini merupakan kelanjutan dari janji Jerman setahun yang lalu untuk menyediakan brigade tempur guna memperkuat pertahanan Lithuania, terutama setelah invasi Rusia ke Ukraina, karena kekhawatiran negara tersebut akan menjadi target Rusia berikutnya.

Meskipun Vilnius telah lama menuntut penempatan permanen tentara Jerman di wilayahnya, namun keputusan ini masih menjadi topik yang kontroversial di Jerman.

Akan tetapi baru-baru ini dukungan terhadap langkah itu semakin menguat, termasuk dari pihak oposisi. Seorang anggota parlemen dari partai CDU yang berhaluan kanan-tengah dan pakar kebijakan luar negeri, Roderich Kiesewetter, menyambut baik keputusan tersebut.

"Keputusan itu masuk akal dan dapat diandalkan dalam upaya memperkuat kehadiran NATO di wilayah Baltik," ujarnya, seperti dimuat Politco EU.

Pengumuman ini juga datang setelah terjadi pemberontakan singkat di Rusia yang melibatkan kelompok tentara bayaran Rusia, Wagner Group, pada akhir pekan lalu.

Namun, juru bicara Kementerian Pertahanan Jerman menegaskan bahwa perencanaan penempatan tentara di Lituania ini tidak terkait dengan peristiwa tersebut. Penempatan permanen ini merupakan bagian dari persiapan Konferensi Tingkat Tinggi NATO yang akan diadakan di Vilnius.

Penempatan tentara Jerman di Lituania ini diharapkan dapat memberikan kekuatan tambahan dalam menjaga stabilitas dan keamanan di wilayah Baltik, serta meningkatkan kepercayaan dan kerja sama antara anggota NATO.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Tanpa Rompi dan Borgol Saat Ditahan, DPP IMM Minta Kejagung Tak Istimewakan Febrie

Sabtu, 25 Juli 2026 | 17:43

Belum Sebulan IPO, Direktur RANS Tiba-tiba Mundur

Sabtu, 25 Juli 2026 | 17:30

Revitalisasi Pengurus AMPI Perkuat Konsolidasi Organisasi

Sabtu, 25 Juli 2026 | 16:26

Pengembangan Kasus Suap Rejang Lebong, KPK Geledah Kediaman Kadis PUPR Bengkulu

Sabtu, 25 Juli 2026 | 16:09

Zulhas: Swasembada Pangan Bukan Sekadar Ekonomi, tapi Kehormatan Bangsa

Sabtu, 25 Juli 2026 | 16:07

PDIP Jatim Hadirkan RedTalks, Wadah Masyarakat Sampaikan Aspirasi

Sabtu, 25 Juli 2026 | 15:54

Sekolah Nasional Terintegrasi: Resep Medis Kuratif Pendidikan dan Kesehatan Anak

Sabtu, 25 Juli 2026 | 15:39

Tak Pakai Borgol dan Rompi, PB PMII: Febrie Adriansyah Cetak Sejarah

Sabtu, 25 Juli 2026 | 15:35

TB Hasanuddin: Jangan Akali Putusan MK dengan Bebani Pelanggan

Sabtu, 25 Juli 2026 | 14:59

Lodewijk: Ancaman Indonesia Kini Bukan Hanya Perang, tapi Ekonomi hingga Iklim

Sabtu, 25 Juli 2026 | 14:49

Selengkapnya