Berita

Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI DKI Jakarta, Elva F Qolbina/Net

Politik

Ciptakan Politisi Berkarakter, Kader dan Bacaleg PSI DKI Dibekali "Personal Branding"

SENIN, 26 JUNI 2023 | 05:38 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Upaya meningkatkan kualitas kader dan bakal calon anggota legislatif dilakukan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) DKI Jakarta dengan memberikan pembekalan citra diri alias personal branding. Diharapkan para kader maupun bacaleg PSI dapat mengembangkan diri menjadi politisi berkarakter.

"Setiap bacaleg PSI harus unik, tidak boleh jadi caleg 'template' kayak yang ada sekarang," ucap Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI DKI Jakarta, Elva F Qolbina, dalam keterangannya di Jakarta, Minggu (25/6).

"Pematerinya presenter Helmy Yahya yang juga bergabung ke PSI sejak bulan lalu," imbuhnya.


Dituturkan Elva, pembekalan seperti itu merupakan hal penting untuk membentuk calon legislator dan politisi yang berintegritas dan sesuai dengan karakter PSI. Apalagi PSI diisi berbagai kalangan, mulai dari politisi senior, pengusaha, hingga kalangan muda.

"Kualitas bacaleg kita tidak boleh sembarangan, latar belakang bacaleg kita beragam, ada yang sudah lama berpolitik, ada yang baru. Banyak anak muda dan profesional muda. Mereka perlu kita bekali terus dengan materi dan tokoh-tokoh," paparnya.

Saat memberikan materi berkonsep TEDX (Technology, Entertainment, Design), lanjut Elva Helmy juga memberi pekerjaan rumah kepada peserta. Yakni membangun citra diri melalui media sosial dan menjalin hubungan dengan masyarakat untuk merangkum aspirasi.

Helmy juga berpesan kepada bacaleg dan kader PSI yang akan berkontestasi dalam pileg maupun pilkada agar menciptakan atau menonjolkan citra diri yang unik dan positif.

"Dalam politik, perbedaan dan keunikan adalah hal yang penting untuk menarik perhatian publik," kata Elva, mengutip Helmy.

PSI DKI sendiri menargetkan perolehan kursi di DPRD meningkat 100 persen, dari 8 kursi pada Pemilu 2019 menjadi sekitar 16-20 kursi pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024.

Berdasarkan data, pada Pileg 2019 PSI meraih suara 4 besar di Jakarta sebanyak 404 ribu suara untuk mengamankan 8 kursi di DPRD.

"Jadi (target) 100 persen artinya kira-kira 16 kursi atau 20 (kursi) juga boleh. Untuk target suara berikutnya semoga bisa 800 ribu suara," tutup Elva.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Beruang di Istana

Kamis, 30 April 2026 | 12:14

Rincian 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp116 Triliun yang Baru Diresmikan Prabowo

Kamis, 30 April 2026 | 11:56

KPK Periksa Pejabat Pemkot Madiun dalam Kasus Dugaan Pemerasan Wali Kota Maidi

Kamis, 30 April 2026 | 11:43

Menteri PPPA Disorot Usai Minta Maaf, Dinilai Perlu Tingkatkan Sensitivitas dan Komunikasi Publik

Kamis, 30 April 2026 | 11:27

Arab Saudi Beri Asuransi Khusus Risiko Panas Saat Puncak Haji

Kamis, 30 April 2026 | 11:06

Bangkit dari Kubur! Friendster Sang Pelopor Medsos Resmi Kembali di 2026

Kamis, 30 April 2026 | 11:05

Hasil Komunikasi Dasco dengan Presiden Prabowo, Pemerintah Siapkan Rp 4 Triliun Perbaiki Perlintasan Kereta Api

Kamis, 30 April 2026 | 11:02

Harga Emas Antam Ambruk ke Rp2,7 Juta per Gram di Akhir Bulan

Kamis, 30 April 2026 | 10:50

Suami Bupati Pekalongan Dicecar KPK soal Aliran Uang Perusahaan Keluarga

Kamis, 30 April 2026 | 10:45

Prabowo Dijadwalkan Hadiri Puncak Hari Buruh di Monas Besok

Kamis, 30 April 2026 | 10:28

Selengkapnya