Berita

Laksamana Muda Penjaga Pantai AS John Mauger berbicara selama konferensi pers di Boston pada hari Kamis tentang misi penyelamatan kapal selam Titan/Net

Dunia

Penjaga Pantai AS Umumkan Kematian Awak Kapal Selam Titan setelah Penemuan Puing-puing Ledakan

JUMAT, 23 JUNI 2023 | 06:37 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Tim pencarian kapal selam Titan yang hilang di Samudra Atlantic pada Kamis (22/6) menyatakan bahwa seluruh penumpang telah tewas.

Dalam keterangannya Penjaga Pantai AS Laksamana John Mauger  mengatakan kapal nahas itu mungkin mengalami ledakan dahsyat, menyusul penemuan puing-puing kapal di dekat bangkai Titanic di hari keempat pencarian.

"Pagi ini, sebuah ROV dari kapal Horizon Arktik menemukan tulang ekor kapal selam Titan sekitar 1.600 kaki dari haluan kapal Titan di dasar laut," kata  Mauger, menambahkan bahwa kru menemukan lima potongan besar puing yang membantu mengidentifikasi sisa-sisa Titan.


"Saya menyampaikan belasungkawa terdalam saya kepada keluarga," lanjut Mauger.

Pengumuman tersebut mengakhiri misi pencarian dan penyelamatan internasional untuk kapal selam Titan yang sedang melakukan ekspedisi Titanic yang dimulai sejak Minggu pagi (18/6).

Mereka yang tewas adalah pengusaha Inggris asal Pakistan Shahzada Dawood dan putranya Suleman, miliarder Inggris Hamish Harding yang tinggal di Dubai, pilot angkatan laut Prancis Paul-Henry Nargeolet, dan bos perusahaan wisata OceanGate, Stockton Rush.

Sebelumnya, perusahaan Ekspedisi OceanGate mengumumkan bahwa mereka telah kehilangan komunikasi dengan kapal selam Titan, yang membawa wisatawan ke lokasi reruntuhan Titanic.

Menurut Penjaga Pantai AS komunikasi terputus sekitar 1 jam 45 menit setelah menyelam pada 18 Juni.

Laksamana Mauger mengatakan tidak pasti kapan Titan meledak, tetapi senar sonobuoy yang menangkap suara bawah laut tidak mendengar apa pun yang konsisten dengan ledakan karena dipasang setelah Titan hilang.

The Wall Street Journal dan Associated Press kemudian melaporkan bahwa Angkatan Laut AS mendengar "anomali" pada hari Minggu beberapa jam setelah hilangnya Titan. WSJ mengatakan ledakan itu terdeteksi melalui sistem akustik rahasia yang dirancang untuk melihat kapal selam musuh.

“Meskipun tidak pasti, informasi ini segera dibagikan kepada Komandan Insiden untuk membantu misi pencarian dan penyelamatan yang sedang berlangsung,” kata seorang pejabat senior Angkatan Laut AS kepada surat kabar tersebut.

Penjaga Pantai AS akan melanjutkan operasinya untuk mencari dan menemukan mayat dan puing-puing kapal selam.

"Kami akan terus bekerja dan mencari daerah di sana tapi saya tidak punya jawaban untuk prospek saat ini," katanya, menjawab pertanyaan tentang misi pemulihan korban dan reruntuhan.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

DPR Minta Data WNI di Kawasan Konflik Diperbarui, Evakuasi Harus Disiapkan

Selasa, 03 Maret 2026 | 14:17

Umat Diserukan Salat Gerhana Bulan dan Perbanyak Memohon Ampunan

Selasa, 03 Maret 2026 | 14:05

KPK Terus Buru Pihak Lain yang Terkait dalam OTT Bupati Pekalongan

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:56

Putin dan MBS Diskusi Bahas Eskalasi Timur Tengah

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:46

MBG Perkuat Fondasi SDM Sejak Dini

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:46

Siap-siap Libur Panjang Lebaran 2026, Catat Jadwal Sekolah dan Cuti Bersama

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:45

Angkat Kaki dari BOP Keputusan Dilematis bagi Indonesia

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:40

Sunni dan Syiah Tak Bisa Dibentur-benturkan

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:25

Perang Iran-AS Bisa Picu PHK Besar-besaran di Indonesia

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:19

Melania Bicara Perlindungan Anak di DK PBB Saat Perang Iran Makin Panas

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:18

Selengkapnya