Berita

Jurnalis Wall Street Journal, Evan Gershkovich/Net

Dunia

Pengadilan Rusia Tolak Banding Jurnalis AS yang Ditahan

KAMIS, 22 JUNI 2023 | 20:50 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Permintaan banding yang diajukan oleh jurnalis Wall Street Journal, Evan Gershkovich yang ditahan di Rusia, telah ditolak oleh Pengadilan Moskow pada Kamis (22/6).

Seperti dimuat New York Times, Gershkovich yang telah ditahan selama 12 minggu itu meminta Pengadilan untuk mengakhiri penahanan pra peradilan di Rusia, yang diperpanjang hingga 30 Agustus.

"Namun, Pengadilan Moskow menolak permintaan pengacaranya," tulis New York Times dalam laporannya.


Atas penolakan itu, jurnalis AS yang berbasis di Rusia, masih harus mendekam di Penjara Lefortovo, Moskow, yang terkenal dengan kondisinya yang keras dan isolasi yang ekstrim di dalam sel.

Dalam pengadilan itu, sebelumnya Duta Besar Amerika untuk Rusia, Lynne Tracey, dan kedua orang tua Gershkovich, Ella Millman dan Mikhail Gershkovich dikabarkan ikut menyaksikan persidangan tersebut.

Kini, mereka tengah memperjuangkan kunjungan konsuler kepada reporter itu, akan tetapi belum ada keputusan lebih lanjut dari Rusia, yang sejauh ini dilaporkan masih menimbang-nimbang permintaan dari Washington itu.

"Belum ada keputusan, tapi sedang dipertimbangkan," kata Wakil Menteri Luar Negeri, Sergei A. Ryabkov.

Pada Maret lalu, Gershkovich ditangkap karena dituding melakukan spionase saat dalam perjalanannya di kota Yekaterinburg, Rusia tengah.

Meski tuduhan itu telah dibantah keras oleh AS, namun jika terbukti bersalah, reporter tersebut dapat dijatuhi hukuman 20 tahun penjara, dan menjadikannya sebagai jurnalis Barat pertama yang dituduh melakukan spionase sejak Perang Dingin.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya