Berita

Ibu Negara AS Jill Biden dan Perdana Menteri India Narendra Modi mengunjungi National Science Foundation di Alexandria, Virginia, AS, 21 Juni 2023/Reuters

Dunia

Pererat Hubungan dengan Joe Biden, Modi Tiba di Washington dalam Kunjungan Kenegaraan

KAMIS, 22 JUNI 2023 | 07:20 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

India dan Amerika Serikat (AS) akan memulai untuk memperluas lagi kerja sama di berbagai bidang, dengan kunjungan Perdana Menteri India Narendra Modi ke Washington pada Rabu (21/6), yang menandai perbaikan hubungan kedua negara.

Modi disambut dengan upacara seremonial di mana lagu kedua negara dikumandangkan.

Di Twitter, Modi mengungkapkan keharuannya. "Mencapai Washington DC. Kehangatan komunitas India dan restu dari Indra Devta menjadikan kedatangan ini semakin istimewa," katanya.


Kunjungan Modi menjadi fokus para politisi, mengingat sebelumnya Modi pernah menolak permintaan visa para anggota panel AS yang berusaha meninjau praktik kebebasan beragama di negara itu. Namun, saat ini Modi menjadi tamu kehormatan dan mitra penting AS.

Di hari pertama di Washington, Modi mengunjungi National Science Foundation di Virginia bersama Ibu Negara Jill Biden. Dia datang sedikit terlambat dan menyampaikan permintaan maaf, seperti dilaporkan Reuters.

Kunjungan ke Virginia adalah bagian dari rencana pemerintahnya untuk menjadikan dekade ini sebagai "dekade teknologi" dan inisiatif yang diambil untuk memberdayakan wirausahawan muda.

Modi juga dijadwalkan menghadiri makan malam dengan keluarga Biden di Gedung Putih. Kemudian agenda selanjutnya adalah menghadiri serangkaian pertemuan dengan kelompok pemimpin industri.

Para pejabat AS menunjukkan bahwa fokus utama perjalanan Modi adalah keamanan, teknologi, perdagangan, dan kerja sama orang-ke-orang. Kesepakatan baru diharapkan antara lain untuk pertahanan, semikonduktor, luar angkasa, pendidikan tinggi, dan visa.

Kedua negara masih menghadapi tantangan, mulai dari hambatan birokrasi hingga ketegangan perdagangan. Tetapi hambatan ini tidak mencegah hubungan mereka semakin dalam dalam waktu yang relatif singkat — sebuah kenyataan yang ingin diakui Biden melalui kunjungan kenegaraan.

John Kirby, Koordinator Dewan Keamanan Nasional AS mengatakan bahwa kunjungan Modi akan memperkuat komitmen bersama kedua negara untuk Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka.

"Juga untuk tekad bersama meningkatkan kemitraan teknologi strategis, termasuk dalam bidang pertahanan," katanya.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Bareskrim Bongkar Tempat Jual Beli Ekstasi di Tempat Hiburan Malam

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:59

Ekonom Sambut Baik Kerja Sama RI-Jepang soal Energi Hijau

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:45

NKRI di Persimpangan Jalan

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:13

Legislator Kebon Sirih Bareng Walkot Jakbar Sidak Terminal Kalideres

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:50

Menhan: Masyarakat Harus Benar-benar Merasakan Kehadiran TNI

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:25

RI Siapkan Tameng Hadapi Investigasi Dagang AS

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:08

Kemenhub Tegaskan Penerbangan ke Luar Negeri Tetap Beroperasi

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:50

Teheran Diserang Lagi, Israel Klaim Bunuh Dua Pejabat Tinggi Iran

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:30

Sopir Taksi Daring Lapor Polisi Usai Dituduh Curi Akun Mobile Legend

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:10

BI Beri Sinyal Tidak Akan Pangkas Suku Bunga Imbas Gejolak Global

Rabu, 18 Maret 2026 | 00:50

Selengkapnya