Berita

Topan ekstra-tropis sebabkan banjir di negara bagian Rio Grande do Sul di Brasil Selatan pada Sabtu, 17 Juni 2023/Net

Dunia

Dihantam Topan Ekstra-Tropis, 11 Orang Tewas dan 20 Lainnya Hilang di Brasil Selatan

MINGGU, 18 JUNI 2023 | 10:42 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Wilayah negara bagian Rio Grande do Sul di Brasil Selatan dihantam topan ekstra-tropis pada akhir pekan ini, yang menyebabkan sedikitnya 11 orang tewas.

Topan itu dikabarkan membawa hujan deras yang mengakibatkan banjir besar, dengan tim SAR yang dibantu helikopter sedang berusaha keras untuk menemukan 20 orang lainnya di wilayah itu yang masih belum ditemukan.

Berdasarkan laporan yang dimuat Reuters pada Minggu (18/6), salah satu kota yang terkena dampak paling parah adalah Caraa, yang memiliki total populasi lebih dari 8000 orang.


Gubernur Rio Grande do Sul, Eduardo Leite yang telah mengunjungi daerah tersebut menyampaikan kekhawatirannya melihat kehancuran di kota itu.

"Kami sangat prihatin dengan situasi di Caraa. Sangat penting bagi kami untuk melakukan pemetaan daerah yang terdampak secara terorganisir dan segera mengidentifikasi mereka yang membutuhkan bantuan," ujarnya.

Saat ini banyak penduduk yang terdampak mencari perlindungan di fasilitas olahraga terbuka di kota mereka, karena otoritas setempat telah mengeluarkan peringatan tentang risiko tanah longsor di beberapa daerah.

Gubernur Leite menyatakan bahwa sejak Jumat hingga kini, pihak berwenang telah melakukan 2.400 upaya penyelamatan.

"Tujuan utama kami pada tahap awal ini adalah melindungi dan menyelamatkan nyawa manusia. Kami telah menyelamatkan mereka yang terjebak, mencari orang yang hilang, dan memberikan dukungan penuh kepada keluarga mereka," tambahnya.

Banjir yang mematikan di Brasil merupakan peristiwa yang sering terjadi dan telah menyebabkan kerusakan parah selama beberapa dekade terakhir akibat bencana yang disebabkan oleh iklim.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Jokowi Jadikan PSI Kendaraan Politik demi Melanggengkan Dinasti

Senin, 02 Februari 2026 | 10:15

IHSG "Kebakaran", Sempat Anjlok Hingga 5 Persen

Senin, 02 Februari 2026 | 09:49

Ketegangan Iran-AS Reda, Harga Minyak Turun Hampir 3 Persen

Senin, 02 Februari 2026 | 09:47

Tekanan Pasar Modal Berlanjut, IHSG Dibuka Anjlok Pagi Ini

Senin, 02 Februari 2026 | 09:37

Serang Pengungsi Gaza, Israel Harus Dikeluarkan dari Board of Peace

Senin, 02 Februari 2026 | 09:27

BPKN Soroti Risiko Goreng Saham di Tengah Lonjakan Jumlah Emiten dan Investor

Senin, 02 Februari 2026 | 09:25

Komitmen Prabowo di Sektor Pendidikan Tak Perlu Diragukan

Senin, 02 Februari 2026 | 09:14

Menjaga Polri di Bawah Presiden: Ikhtiar Kapolri Merawat Demokrasi

Senin, 02 Februari 2026 | 09:13

Emas Melandai Saat Sosok Kevin Warsh Mulai Bayangi Kebijakan The Fed

Senin, 02 Februari 2026 | 09:07

Nikkei Positif Saat Bursa Asia Dibuka Melemah

Senin, 02 Februari 2026 | 08:49

Selengkapnya