Berita

Duta Besar Rusia untuk RI, Lyudmila G. Vorobieva di perayaan Hari Nasional Rusia yang digelar di Hotel Mulia, Jakarta pada Kamis malam, 15 Juni 2023/RMOL

Dunia

Rayakan Hari Nasional Rusia, Dubes Lyudmila Akui Indonesia sebagai Mitra Utama di Asia Tenggara

JUMAT, 16 JUNI 2023 | 12:40 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Hubungan Indonesia dan Rusia memiliki perjalanan sejarah yang cukup panjang dan telah mencapai kesuksesan di berbagai bidang.

Jalinan ini semakin diperkuat dengan prinsip-prinsip persahabatan, pengertian, kepercayaan, kerja sama dan dialog aktif yang terus dilakukan kedua negara.

Dengan capaian yang telah diraih, Duta Besar Rusia untuk RI, Lyudmila G. Vorobieva, menjuluki Indonesia sebagai salah satu mitra kerja sama yang paling penting dan stabil di kawasan.


"Sejak tahun 50-an, hingga saat ini, Indonesia tetap menjadi salah satu mitra utama kami di kawasan Asia Tenggara dan Asia Pasifik," ungkapnya saat berpidato di perayaan Hari Nasional Rusia yang digelar di Hotel Mulia, Jakarta pada Kamis malam (15/6).

Dubes melihat adanya perkembangan hubungan yang signifikan sejak Presiden Joko Widodo berkunjung ke Moskow pada Juni tahun lalu.

"Kami menikmati dialog politik aktif yang mencakup kontak dekat antara interaksi parlementer dan menteri yang kuat dari para pemimpin kami," kata Vorobieva.

Terlepas dari situasi geopolitik dan ketidakstabilan ekonomi dunia saat ini, Dubes mengungkap bahwa volume perdagangan Rusia dan Indonesia telah meningkat sebesar 40 persen sepanjang tahun lalu.

Dubes mengucapkan selamat karena Indonesia berhasil memimpin Presidensi G20 tahun lalu dan berharap kesuksesan yang sama juga diraih dalam kepemimpinan di ASEAN tahun ini.

"Semoga Indonesia juga sukses sebagai ketua ASEAN tahun ini," ujarnya.

Perayaan Hari Nasional Rusia Digelar dengan sangat meriah oleh Keduataan Besar Rusia di Jakarta.

Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah Dubes dari negara lain dan tokoh-tokoh pemerintah serta tamu undangan.

Hadir sebagai tamu kehormatan Dubes Rusia untuk ASEAN, Evgeny Zagayno dan Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin mendampingi Dubes Vorobieva memotong kue peringatan Hari Nasional Rusia yang sebenarnya jatuh pada 12 Juni lalu.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

UPDATE

Bursa Asia Ambruk, Saham Teknologi Berguguran

Selasa, 13 Oktober 2026 | 08:30

Nasdaq Tertekan, Investor Wall Street Waspadai Inflasi AS

Selasa, 13 Oktober 2026 | 08:17

Bidik Pasar Modal, Dua BUMD DKI Konsultasikan Rencana IPO ke OJK

Selasa, 13 Oktober 2026 | 08:06

Delta Tunda Penerbangan ke Arab Saudi Usai Serangan Riyadh hingga 2027

Selasa, 13 Oktober 2026 | 07:46

Logam Mulia Tertekan Dolar Jelang Rilis Inflasi Amerika Serikat

Selasa, 13 Oktober 2026 | 07:29

Pasar Eropa Hijau Didorong Saham Perbankan

Selasa, 13 Oktober 2026 | 07:13

Drone Seeder Solusi Reklamasi Lahan Pascatambang, SOP Masih Digodok

Selasa, 13 Oktober 2026 | 06:56

Republik Konoha dan Krisis Ketiga

Selasa, 13 Oktober 2026 | 06:23

Olahan Sagu Inovasi TEP IPB University Ramaikan Festival Kali Maro IV Merauke

Selasa, 13 Oktober 2026 | 05:57

Ijazah bagi Kekuasaan

Selasa, 13 Oktober 2026 | 05:27

Selengkapnya