Berita

Kapolsek Kalideres, Polres Metro Jakarta Barat, AKP Syafri Wasdar (kanan)/RMOL

Presisi

Membaur dan Menabur Maslahat di Sela Subuh

KAMIS, 15 JUNI 2023 | 15:30 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Dini hari itu, ketika sebagian masyarakat masih terlelap dalam tidur dan udara dingin, seorang anggota polisi justru bergegas mengenakan seragam dinasnya. Tak lupa peci dan sajadah. Betul, kali ini ia memang tengah menjalankan tugas, menyampaikan pesan-pesan kebaikan untuk masyarakat.

Jelang Idulfitri 1444 Hijriah beberapa waktu lalu, memang ada yang menarik, yang dilakukan salah satu personel Polri, yakni mengkombinasikan silaturahmi, Shalat Subuh berjamaah bersama warga, sekaligus menyampaikan pesan-pesan kemaslahatan.

Melalui sentuhan kultural religius, pesan-pesan yang hendak disampaikan biasanya memang lebih efektif, lebih mudah diterima. Dan yang terpenting semakin memperkuat ikatan batin antara aparat dengan masyarakatnya.


Seperti dilakukan Kapolsek Kalideres, Polres Metro Jakarta Barat, AKP Syafri Wasdar, yang memanfaatkan Shalat Subuh berjamaah secara keliling di masjid dan mushola warga yang ada di wilayahnya.

Syafri Wasdar mengaku harus ikut mengimplementasikan program Kapolri, Jenderal Listyo Sigit Prabowo, terutama poin kelima, yakni pemantapan kinerja pemeliharaan Kamtibmas, keduabelas, mewujudkan pelayanan publik Polri yang terintegrasi, dan ketigabelas, pemantapan komunikasi publik.

Salah satu yang menjadi catatan menarik adalah Shalat Subuh berjamaah di Mushola Fafiru Ilallah, di Kampung Belakang RT 10/03, Kelurahan Kamal, Kalideres, Jakarta Barat.

Saat itu AKP Syafri Wasdar ikut larut, membaur bersama para tokoh agama dan masyarakat. Momentum selepas shalat dimanfaatkan dengan tausiyah singkat yang sangat bermanfaat. Terutama jelang mudik, ia sampaikan pesan-pesan pentingnya bersama-sama menjaga Kamtibmas (keamanan dan ketertiban masyarakat) di wilayah masing-masing

Itu dilakukannya setiap hari. Keliling dari mushola ke mushola. Dan respon para tokoh agama dan masyarakat pun positif, karena yang disampaikan sang Kapolsek memang sesuatu yang niscaya, harus dilakukan dengan kesadaran bersama.

Terlebih, selain terkait Idulfitri dan mudik, kali ini juga memasuki tahun politik. Untuk itu Kapolsek Syafri Wasdar tak boleh lelah selalu mengingatkan warganya untuk terus menerus dan bersama-sama aktif menjaga wilayah Kalideres yang selama ini aman dan kondusif.

Itulah antara lain pesan yang ia sampaikan saat memberi tausiyah singkat usai Shalat Subuh berjamaah di Musholla Fafiru Ilallah.

"Sebentar lagi kita merayakan hari kemenangan, hari raya Idulfitri 1444 Hijriah, setelah satu bulan kita melaksanakan ibadah puasa Ramadhan. Sebagian masyarakat kita pulang ke kampung halaman, mudik, sebagai rutinitas tahunan," tutur AKP Syafri Wasdar.

Dalam suasana penuh keakraban dan kekeluargaan itulah, selain mengimbau masyarakat agar bersama-sama dengan TNI dan Polri, menjaga Kamtibmas di wilayah masing-masing, Syafri menyampaikan Maklumat Kapolda Metro Jaya terkait rangkaian Idulfitri, diantaranya:

1. Warga Masyarakat dilarang berkonvoi berkendaraan (sahur on the road),
2. Warga masyarakat dilarang bermain/menyalakan kembang api dan petasan,
3. Warga masyarakat dilarang berkumpul sambil menunggu buka dan sahur yang dapat menimbulkan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (Guantibmas), seperti balapan liar dan tawuran.

Ikhtiar, shalat berjamaah sembari menebar pesan kemaslahatan, terus dilakukan AKP Syafri Wasdar di sepanjang Ramadhan.

Walhasil, kehadiran aparat dari Polsek Kalideres sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Pesan-pesan yang disampaikan, terutama Maklumat Kapolda Metro Jaya, bisa tersampaikan dengan efektif, dan masyarakat juga mudah menerimanya.

Sebuah tradisi yang perlu dilakukan secara terus menerus, tak hanya memanfaatkan momentum Ramadhan dan Idulfitri, tapi juga hari-hari besar lain yang menjadi tradisi masyarakat.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

Panen Raya TNI, Presiden Prabowo: Saya Bahagia Hari Ini

Jumat, 17 Juli 2026 | 22:57

UPDATE

Perjalanan Karier Nanik S Deyang dari Jurnalis hingga Pimpin Dewan Pengawas BGN

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:23

Deklarasi Gus Kikin Maju Ketum PBNU Tuai Protes Sejumlah PCNU Jatim

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:13

Pesan Menag di FABC: Sinodalitas Gereja Cermin Musyawarah dan Gotong Royong

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:08

Prabowo Restui Pengunduran Diri Nanik dari BGN, Siapkan Dewan Pengawas Baru

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:06

Emas Antam Mulai Naik, Harga Buyback Tembus Rp2,38 Juta per Gram

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Prabowo Puji Keterlibatan Perwira TNI-Polri dalam Penanganan Bencana Sumatera

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Saat Jakarta jadi Jembatan Persaudaraan Asia

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:45

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.913 per Dolar AS Jelang Rilis Suku Bunga BI

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:34

KPK Bongkar Dugaan Penyamaran Aset Bupati Lombok Barat, Pasal TPPU Disiapkan

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:29

Ancaman Houthi Guncang Pasar, Harga Minyak Sentuh Level Tertinggi

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:24

Selengkapnya