Berita

Menteri Luar Negeri China Qin Gang bertemu dengan Menteri Luar Negeri Palestina Riyad Al-Maliki di Beijing, 13 Juni 2023/Net

Dunia

Bertemu Menlu Riyad Al-Maliki, Qin Gang Tegaskan Dukungan China untuk Rakyat Palestina

RABU, 14 JUNI 2023 | 06:50 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

China akan mendukung rakyat Palestina untuk memulihkan hak-hak nasional mereka yang sah. Begitu disampaikan Penasihat Negara merangkap Menteri Luar Negeri China Qin Gang kepada Menteri Luar Negeri Palestina Riyad Al-Maliki, di Beijing, Selasa (13/6).

Pertemuan kedua diplomat tinggi dilakukan saat Presiden Palestina Mahmoud Abbas melakukan kunjungan kenegaraan ke China yang akan berlangsung dari 13 hingga 16 Juni.

"Situasi di Timur Tengah sedang mengalami perubahan besar. Memperkuat otonomi strategis dan meningkatkan persatuan dan kerja sama, adalah aspirasi bersama rakyat dan kecenderungan yang berlaku saat ini," kata Qin, seperti dikutip dari CGTN.


Menekankan China sangat mementingkan masalah Palestina, Qin mengatakan kepada mitranya bahwa Beijing akan terus mempromosikan pembicaraan damai ke arah yang benar dan bersumpah untuk menyumbangkan kebijaksanaan dan kekuatan China untuk mengatasi masalah tersebut.

China dan Palestina adalah teman dan mitra yang baik. Dalam beberapa tahun terakhir, kedua belah pihak telah memberikan dukungan politik yang kuat satu sama lain dan mencapai kemajuan positif dalam kerja sama bilateral.

"Karena Presiden Abbas adalah kepala negara Arab pertama yang diterima oleh China tahun ini, itu sepenuhnya mencerminkan persahabatan khusus antara China dan Palestina dan dukungan China untuk tujuan Palestina yang adil," kata Qin.

China, katanya, siap bekerja sama dengan pihak Palestina untuk memastikan bahwa kunjungan tahun ini akan sukses sepenuhnya.

Sementara itu, Al-Maliki mengatakan dia menghargai serangkaian inisiatif yang diajukan oleh Presiden China Xi Jinping tentang masalah Palestina dan berterima kasih kepada China karena telah mendukung tujuan dan pembangunan Palestina.

"Presiden Abbas sangat mementingkan kunjungan ini dan berharap untuk pengembangan lebih lanjut hubungan antara kedua negara," katanya.

Maliki juga menegaskan bahwa pihak Palestina dengan tegas menganut kebijakan satu-China dan akan terus mendukung China dalam isu-isu yang menjadi perhatian kepentingan intinya.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

UPDATE

Perlindungan Orang Utan Kalimantan dari Karhutla Terus Diperkuat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 03:43

Benarkah Hari Kliwon Lebih Rawan Kecelakaan?

Rabu, 14 Oktober 2026 | 03:17

Lindungi Kehidupan Nelayan, KKP Segel Tambak Udang Tak Berizin di Karimunjawa

Rabu, 14 Oktober 2026 | 02:46

Pasis Dikreg Seskoad Peroleh Doktrin Kepemimpinan dari Wapang TNI

Rabu, 14 Oktober 2026 | 02:20

Dampak MBG Bikin Konsumsi Protein Anak Naik hingga Hampir 80 Persen

Rabu, 14 Oktober 2026 | 01:57

Ekonomi Biru Dijaga, Nelayan Disejahterakan

Rabu, 14 Oktober 2026 | 01:40

Peradi Profesional Dukung Langkah Presiden Bersih-bersih Mafia Tambang

Rabu, 14 Oktober 2026 | 01:16

DPR Minta PLN Percepat Pemulihan Listrik di Batam-Bintan

Rabu, 14 Oktober 2026 | 00:59

Staf Ahli Kapolri Pastikan Penanganan Maksimal Kabut Asap di Kalteng

Rabu, 14 Oktober 2026 | 00:43

Kepala BRAN dan Menteri PKP Bidik Percepatan Lahan untuk Rumah Rakyat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 00:20

Selengkapnya