Berita

Bakal calon presiden Anies Baswedan/Ist

Politik

Anies Disarankan Deklarasi Cawapres Tepat di Tahun Baru Hijriah, Ini Alasannya

SELASA, 13 JUNI 2023 | 14:46 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pergantian tahun Hijriah, 1 Muharram 1445 H yang jatuh pada 19 Juli 2023 nanti disarankan jadi momentum pengumuman atau deklarasi bakal calon wakil presiden bagi Anies Baswedan.

Usulan ini disampaikan Mantan Rektor Universitas Ibnu Chaldun, Musni Umar, yang merupakan pendukung Anies Baswedan.

Terlebih, Anies sendiri telah mengantongi nama bakal cawapres yang akan mendampinginya sesuai usulan Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP).


"Sehubungan itu, maka sebaiknya dipertimbangkan pelaksanaan deklarasi calon wakil presiden dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan, dilakukan pada Tahun Baru Hijriah 1 Muharram 1445 H," tulis Musni Umar melalui akun Twitter pribadinya, dikutip Kantor Berita RMOLJakarta, Selasa (13/6).

Ia pun membeberkan sejumlah alasan pemilihan Tahun Baru Hijriah sebagai momentum deklarasi Cawapres Anies Baswedan.

Menurutnya, Tahun Baru Hijriah memberikan keberkahan, hikmah, dan spirit Hijrah Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya dari Makkah ke Yastrib (Madinah). Demi mewujudkan perubahan, perbaikan, keadilan, perkembangan, dan kemajuan seluruh bangsa Indonesia.

"Untuk mengambil momentum Tahun Baru Hijriah guna memperkuat kebersamaan dan kerjasama, persatuan dan kesatuan disertai semangat membangun bangsa dan negara, sehingga lebih baik, lebih sejahtera, lebih adil dan beradab," papar Musni.

Rentang waktu yang masih panjang ini, jelasnya, bisa dioptimalkan untuk melakukan evaluasi, mengidentifikasi kelemahan dan kekurangan serta untuk berlomba dalam kebaikan.

"Untuk mengokohkan tekad dan semangat guna mewujudkan perubahan positif dari kondisi yang tidak baik," lanjut Musni.

Alasan lainnya, kata Sosiolog itu, momentum Tahun Baru Hijriah bisa dioptimalkan untuk memperjuangkan peningkatan kualitas dalam berbagai aspek di bidang pendidikan, sosial, ekonomi, pertahanan, keamanan, dan lain sebagainya.

"Serta memupuk spirit berubah dalam berbagai aspek kehidupan serta sebagai pendorong untuk terus berjuang mewujudkan nilai-nilai kebaikan, kejujuran, kebenaran,  toleransi, dan persatuan guna mewujudkan kesetaraan dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia," demikian Musni.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Noel Pede Didampingi Munarman

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:17

Arief Hidayat Akui Gagal Jaga Marwah MK di Perkara Nomor 90, Awal Indonesia Tidak Baik-baik Saja

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:13

Ronaldo Masuki Usia 41: Gaji Triliunan dan Saham Klub Jadi Kado Spesial

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:08

Ngecas Handphone di Kasur Diduga Picu Kebakaran Rumah Pensiunan PNS

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:00

Pegawai MBG Jadi PPPK Berpotensi Lukai Rasa Keadilan Guru Honorer

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:51

Pansus DPRD akan Awasi Penyerahan Fasos-Fasum

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:32

Dubes Sudan Ceritakan Hubungan Istimewa dengan Indonesia dan Kudeta 2023 yang Didukung Negara Asing

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:27

Mulyono, Anak Buah Purbaya Ketangkap KPK

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:20

Aktivis Guntur 49 Pandapotan Lubis Meninggal Dunia

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:08

Liciknya Netanyahu

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:06

Selengkapnya