Berita

Sugeng Suparwoto di komplek DPR RI/RMOL

Politik

Klarifikasi Sugeng Suparwoto Nasdem atas Tuduhan Pelecehan Seksual Verbal

SENIN, 12 JUNI 2023 | 15:49 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Tuduhan pelecehan seksual terhadap perempuan inisial AAFS yang adalah anggota DPR RI 2014-2019 dari fraksi Nasdem dijawab Sugeng Suparwoto.

Pasalnya, Sugeng diadukan oleh AAFS ke Bareskrim Polri dan Mahakmah Kehormatan Dewan (MKD) atas tuduhan pelecehan seksual verbal.

“Ingat yah, (pelecehan) seksual verbal. Dan inilah yang terus menerus di-framing sedemikian rupa, padahal itu baru Dumas, pengaduan masyarakat, maka kami klarifikasi dan sebagainya," jelas Sugeng, Senin (12/6).


Sugeng mengaku kaget atas adanya pelaporan tersebut, sebab dirinya tidak pernah menyentuh secara fisik AAFS sedikitpun.

“Saya tidak pernah menyentuh apa namanya rambutnya, kukunya, pipinya, hidungnya, apalagi tubuhnya,” tegasnya.

Atas dasar itu, Sugeng mengaku dirinya di-framing sedemikian rupa seolah-olah dia pelaku kejahatan seksual.

Terlebih, kata Sugeng, terakhir dirinya berkomunikasi secara verbal dengan AAFS pada Maret 2022 silam. Sedangkan pelaporan dirinya ke Bareskrim dan MKD tertanggal 10 April 2023.

Itupun dalam konteks bercanda dengan AAFS yang adalah juniornya di Partai Nasdem dan satu Daerah Pemilihan (Dapil) Cilacap Jawa Tengah.  

“Kalau tidak salah kurang lebih di bulan Maret tahun 2022. Dan waktu itu dalam suasana bercanda-candaan. Kenapa demikian? Karena si pelapor ini adalah sudah kayak adek saya, orang ini sesama Nasdem, kebetulan bahkan satu Dapil dengan saya. Bahkan kita saling support-men-support. Ingat yah, saling support-men-support dengan berbagai kegiatan,” tuturnya.

“Saya tidak nyangka ini adek saya ini yang entah khilaf, entah apa dan sebagainya saya juga tidak berpretensi apapun, entah apa yang terjadi mengadukan saya,” demikian Sugeng.

Anggota DPR RI fraksi Nasdem inisial SS dilaporkan ke Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI atas dugaan pelecehan seksual verbal.

Adapun yang melaporkan SS ke MKD DPR RI yaitu terduga korban inisial AAFS. AAFS merupakan anggota DPR RI periode 2014-2019 fraksi Nasdem.

“Saya belum bisa banyak berkomentar tentang substansi aduan karena kan proses belum berjalan, saya hanya menggunakan hak saya sebagai warga negara dan juga saya sebagai kader Partai Nasdem,” ucap AAFS kepada wartawan seusai melapor ke MKD DPR RI, Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (9/6).

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Sidang Praperadilan Yaqut Cholil Qoumas Dikawal Puluhan Banser

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:13

Pramono Setop Izin Baru Lapangan Padel di Zona Perumahan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:08

Komisi II DPR Dorong Partisipasi Publik dalam Penyusunan RUU Pemilu

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:07

Usulan Masyarakat Patungan MBG Dinilai Problematis

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

CELIOS Surati Presiden, Minta Perjanjian Tarif Indonesia-AS Dibatalkan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

Tewasnya El Mencho Disebut-sebut Bagian dari Operasi Senyap Trump Basmi Kartel Meksiko

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:56

Ribuan Buruh Bakal Kepung DPR Tuntut Pembatalan Impor Pickup 4x4

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:49

Emas Antam Loncat Rp40 Ribu Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:44

Gubernur Lemhannas: Potensi Konflik Global Bisa Picu Perang Dunia Ketiga

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:39

KSPI Tuduh Perusahaan Gunakan Modus “Dirumahkan” via WhatsApp untuk Hindari THR

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:28

Selengkapnya