Berita

Wakil Komandan Koopssus TNI Brigjen TNI (Mar) Supriyono/Ist

Pertahanan

Dankoopssus Pastikan TNI Siap Atasi Aksi Terorisme

JUMAT, 09 JUNI 2023 | 03:57 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Prajurit TNI harus bisa mengatasi dan menangkal terorisme, mulai dari penindakan sampai pemulihan.

Itulah pesan Komandan Komando Operasi Khusus (Dankoopssus) TNI, Mayjen Joko P. Putranto, yang dibacakan Wadan Koopssus TNI Brigjen TNI (Mar) Supriyono saat membuka Latihan Aksi Khusus Koopssus TNI Semester I TA 2023, di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (8/6).

Menurut Dankoopssus TNI, aksi terorisme terkini tidak hanya menjadi ancaman bagi Indonesia saja akan tetapi menjadi ancaman global.


“Terbukti tidak saja menimbulkan korban jiwa yang cukup besar, tetapi juga menyebabkan trauma psikologis yang berkepanjangan bagi masyarakat, serta menimbulkan dampak negatif yang cukup luas terhadap berbagai aspek kehidupan,” ujar Supriyono membacakan pesan Joko.

Lebih lanjut, Joko menjelaskan, aksi penanggulangan terorisme harus dilakukan melalui berbagai strategi yang komprehensif dan integral. Yaitu melalui pendekatan hard power (penegakan hukum secara tegas dan normatif) maupun soft power (peningkatan kepedulian dan peran masyarakat).

Ini dilakukan untuk melindungi seluruh masyarakat agar tidak menjadi korban aksi terorisme.

Di sisi lain, latihan aksi khusus Koopssus TNI tahun 2023 ini bertujuan untuk menguji kesiapsiagaan satuan aksi khusus TNI dalam melaksanakan operasi penanggulangan teror dan pembebasan sandera.

“Latihan ini juga merupakan wujud dari kepedulian negara dan pemerintah dalam memberikan perlindungan kepada seluruh masyarakat dari aksi terorisme,” jelas Dankoopssus.

Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya-upaya untuk meningkatkan daya cegah dan daya tangkal serta kecepatan bertindak dalam menanggulangi terjadinya aksi terorisme.

“Salah satu upaya untuk mewujudkan kemampuan tersebut adalah dengan melaksanakan latihan yang bertujuan untuk meningkatkan profesionalitas TNI dan untuk memberi rasa tenang, aman, dan nyaman bagi seluruh warga masyarakat,” kata Joko.

Latihan aksi khusus Koopssus TNI ini melibatkan 3 Satuan Khusus TNI yang terdiri dari Satuan 81 Kopassus TNI AD, Denjaka TNI AL, Satbravo 90 Kopasgat TNI AU, dan satuan TNI lainnya di bawah kendali Komando Operasi Khusus TNI (Koopssus TNI).

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

UPDATE

Virus Hanta, Politik Ketakutan, dan Bayang-Bayang Bisnis Kesehatan Global

Selasa, 19 Mei 2026 | 06:22

Bocah di Tapteng Diduga Dipukuli Ayahnya Gegara Telat Pulang

Selasa, 19 Mei 2026 | 06:00

Jokowi dan Relawan Bersiap Blusukan

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:42

DPRD DKI Geber Ranperda RPPLH dan Pembangunan Keluarga

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:19

MUI: Penangkapan Aktivis Sumud Flotilla Bentuk Ketakutan Israel

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:04

Evaluasi Otsus Papua!

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:47

Arinal Djunaidi Ajukan Praperadilan ke PN Tanjungkarang

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:11

Beruang Liar Serang Petani Sawit di Musi Rawas

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:08

Pramono Klaim Arena Ring Tinju Bikin Tawuran Turun Drastis

Selasa, 19 Mei 2026 | 03:26

Tiket Kereta Daop 2 Bandung Laris Manis Selama Libur Panjang

Selasa, 19 Mei 2026 | 03:15

Selengkapnya