Berita

Sebuah danau lava terbentuk di Halema?uma?u selama letusan gunung api Kilauea di Hawaii, AS pada 7 Juni 2023/USGS

Dunia

Gunung Api Kilauea di Hawaii Meletus, Survei Geologi AS Pasang Tanda Peringatan untuk Jalur Penerbangan

KAMIS, 08 JUNI 2023 | 09:56 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Letusan dari gunung api Kilauea di Pulau Besar Hawaii terdeteksi oleh Survei Geologi AS (USGS) pada Rabu pagi (7/6), pukul 04.44 waktu setempat.

Hawaiian Volcano Observatory (HVO) milik USGS mengetahui adanya letusan dari pancaran cahaya yang ada di gambar webcam puncak Kilauea.

Dalam sebuah pernyataan yang dikeluarkan, USGS mengungkap letusan pembukaan tersebut bersifat dinamis, namun hingga kini masih aman karena hanya terjadi di sekitar kawah gunung saja.


"Letusan dan aliran lava terbatas pada Halema?uma?u (kawah) dan tingkat bahaya akan terus dipantau," bunyi pernyataan tersebut seperti dimuat Reuters.

Rekaman video USGS menunjukkan lahar mengalir melalui kawah dan dengan semburan besar yang menggelega. Lava yang menyala terang menembus permukaan kawah, lalu menyembur ke udara disertai awan abu.

Kendati demikian, untuk mengantisipasi bencana, USGS akan menaikkan tanda peringatan untuk penerbangan di atas  Kilauea dari orange menjadi merah setelah mengevaluasi potensi letusan berikutnya.

Badan Manajemen Darurat Hawaii mengatakan, saat ini belum ada indikasi bahwa daerah berpenduduk terancam. Namun, tetap ada hujan abu ringan di daerah terdekat Puna, Kau dan Kona Selatan.

Warga setempat diimbau untuk mengurangi paparan abu vulkanik dengan tetap berada di dalam rumah atau memakai masker wajah, karena kekhawatiran terbesar adalah tingginya tingkat gas vulkanik.

Terletak di area tertutup Taman Nasional Gunung Api Hawaii, Kilauea adalah salah satu gunung berapi paling aktif di dunia.

Pada tahun 2019, serangkaian gempa bumi dan letusan besar di Kilauea menyebabkan kehancuran ratusan bangunan.

Dalam beberapa tahun belakangan, Kilauea memang beberapa kali mengalami letusan. Erupsi tahun ini dimulai pada sore hari tanggal 5 Januari dan tidak berhenti hingga 7 Maret.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Insiden di Lebanon Selatan Tak Terlepas dari Eskalasi Israel-Iran

Jumat, 03 April 2026 | 10:01

Emas Antam Ambruk Rp85 Ribu, Termurah Dibanderol Rp1,4 Juta

Jumat, 03 April 2026 | 09:54

UNIFIL Gelar Upacara Penghormatan Terakhir untuk Tiga Prajurit TNI

Jumat, 03 April 2026 | 09:48

KPK Tegaskan Tak Ada Intimidasi dalam Penggeledahan Rumah Ono Surono

Jumat, 03 April 2026 | 09:40

Komisi VIII DPR Optimis Jadwal Haji 2026 Tetap Aman dan Lancar

Jumat, 03 April 2026 | 09:26

Aksi Borong Bensin Picu Kelangkaan BBM di Prancis

Jumat, 03 April 2026 | 08:51

Reformasi Maret Tuntas: Jalan Terang Modal Asing Masuk Bursa

Jumat, 03 April 2026 | 08:26

Wall Street Melemah Tipis, Investor Berburu Aset Aman

Jumat, 03 April 2026 | 08:13

Serangan Israel Lumpuhkan Dua Pabrik Baja Iran, Produksi Terhenti hingga Setahun

Jumat, 03 April 2026 | 08:04

Dolar AS Perkasa, Indeks DXY Tembus Level Psikologis 100

Jumat, 03 April 2026 | 07:50

Selengkapnya