Berita

Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan ketika membuka Domart, minimarket pertama di Malaysia dengan 100 persen produk Indonesia/Ist

Bisnis

Mendag Zulhas Resmikan Domart, Minimarket Pertama di Malaysia dengan 100 Persen Produk Indonesia

KAMIS, 08 JUNI 2023 | 08:56 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Produk-produk buatan Indonesia semakin mendunia. Terbukti dengan banyaknya pasar yang memperdagangkan produk-produk tersebut, termasuk sebuah minimarket di Malaysia, Domart.

Domart menjadi minimarket pertama di negeri jiran yang 100 persen menjual produk Indonesia, sekaligus menyajikan makanan khas Indonesia. Domart di Kuala Lumpur secara resmi dibuka oleh Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan pada Rabu (7/6).

“Ini bukan hanya sebuah pencapaian, tapi juga sebuah langkah maju yang besar bagi pertumbuhan ekonomi dan kerja sama antara Indonesia dan Malaysia. Kementerian Perdagangan sangat mendukung usaha kecil, dan menengah (UKM) untuk berkontribusi terhadap peningkatan ekspor Indonesia, khususnya ke Malaysia,” ujar Mendag Zulhas.


Dalam paparannya, Mendag juga mengapresiasi salah satu pemilik Domart, Wachidal Mustafa Dimyani yang telah berhasil membuka toko pertamanya di Malaysia.

“Kami berharap, akan dibuka kembali toko-toko berikutnya di seluruh pelosok Malaysia,” tambahnya.

Menurut Mendag Zulkifli, Domart tidak hanya sekadar toko, tetapi juga simbol dari kerja sama dan persahabatan antara dua negara. Melalui Domart, ada upaya untuk memperkenalkan dan mempromosikan produk-produk Indonesia termasuk produk UKM kepada masyarakat Malaysia.

"Sebaliknya, kita juga berharap Domart dapat menjadi jembatan bagi para pengusaha Indonesia untuk memasuki pasar Malaysia,” imbuh Mendag Zulkifli.

Lebih lanjut, ia juga mengatakan Kementerian Perdagangan berkomitmen untuk memberikan dukungan dan fasilitas yang dibutuhkan UKM dalam meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas produk, serta memperluas jangkauan pasar mereka.

Dalam hal ini, Domart diharapkan menjadi bagian penting dari peningkatan ekspor Indonesia ke Malaysia.

Malaysia bukan hanya sekadar negara tetangga, tetapi merupakan pasar yang sangat potensial bagi produk-produk Indonesia. Pada 2022, ekspor nonmigas Indonesia ke Malaysia mencapai 13,6 miliar dolar AS, meningkat 27,6 persen dibandingkan 2021.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Pengamat Ingatkan AI hanya Alat Bantu, Bukan Pengganti Manusia

Sabtu, 07 Februari 2026 | 10:15

Menelusuri Asal Usul Ngabuburit

Sabtu, 07 Februari 2026 | 10:15

Din Syamsuddin: Board of Peace Trump Bentuk Nekolim Baru

Sabtu, 07 Februari 2026 | 10:01

Sambut Tahun Kuda Api, Ini Jadwal Libur Imlek 2026 untuk Rencanakan Kumpul Keluarga

Sabtu, 07 Februari 2026 | 09:52

Cadangan Devisa RI Menciut Jadi Rp2.605 Triliun di Awal 2026

Sabtu, 07 Februari 2026 | 09:47

Analisis Kebijakan MBG: Antara Tanggung Jawab Sosial dan Mitigasi Risiko Ekonomi

Sabtu, 07 Februari 2026 | 09:41

ISIS Mengaku Dalang Bom Masjid Islamabad

Sabtu, 07 Februari 2026 | 09:31

Dolar AS Melemah, Yen dan Pound Terdampak Ketidakpastian Global

Sabtu, 07 Februari 2026 | 09:16

Golkar: Indonesia Bergabung ke Dewan Perdamaian Gaza Wujud Politik Luar Negeri Bebas Aktif

Sabtu, 07 Februari 2026 | 09:01

Wall Street Perkasa di Akhir Pekan, Dow Jones Tembus 50.000

Sabtu, 07 Februari 2026 | 08:52

Selengkapnya