Berita

Staf Khusus Wakil Presiden Dr. Gatot Prio Utomo (berjas hitam)/Net

Politik

Tingkatkan Skor HCI Indonesia, Stafsus Wapres Ajak Bersinergi Tingkatkan Mutu Pendidikan

RABU, 07 JUNI 2023 | 14:42 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Sinergitas semua pihak dibutuhkan dalam meningkatkan mutu pendidikan dasar. Sebab, kualitas pendidikan bersama-sama dengan kesehatan akan menentukan peningkatan skor indeks modal manusia (Human Capital Index) Indonesia.

Staf Khusus Wakil Presiden Dr. Gatot Prio Utomo mengurai bahwa skor HCI Indonesia saat ini baru 54 persen. Angka ini jauh tertinggal dari sejumlah negara tetangga. Untuk itu, harus terjadi percepatan kinerja peningkatan mutu pendidikan nasional.

“Ini menjadi pekerjaan rumah besar bagi semua elemen pendidikan di negeri ini, tak hanya pemerintah,” tegas Gatot kepada wartawan, Rabu (7/6).


Gatot menekankan bahwa tanpa kerja keras dan percepatan peningkatan mutu pendidikan, skor HCI akan terus merosot.

“Skor indeks modal manusia ini sangat penting untuk mengetahui produktivitas manusia Indonesia di masa depan,” katanya.

Dia mengingatkan bahwa tahun 2045, Indonesia akan dipimpin oleh generasi yang saat ini masih menjadi pelajar dasar dan menengah. Namun dalam semua tes kompetensi terutama literasi membaca, numerasi dan sains, kualitas anak Indonesia terbilang masih kurang. Hal tersebut kemudian menjadi tantangan berat dalam membangun manusia Indonesia agar mampu menghadapi permasalahan di masa depan.

“Data HCI Indonesia Tahun 2018, kualitas lulusan SMA setara dengan anak SMP kelas 1. Ini tantangan yang harus dijawab dengan optimis dan kerja keras,” tutupnya.

Pernyataan serupa pernah disampaikan saat membuka kegiatan Diskusi Kelompok Terpumpun tentang HCI: Permasalahan dan Tantangan di Istana Wapres Jl Kebon Sirih Jakarta, Selasa (6/6).

Acara ini turut dihadiri Dhita Puti Sarasvati dari Yayasan Penggerak Indonesia Cerdas yang menyampaikan aksi-aksi nyata gerakan memperbaiki kompetensi literasi matematika. Ada juga Senior Economist World Bank, Rabia Ali yang menjelaskan posisi HCI Indonesia dan pentingnya produktivitas manusia dalam HCI.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Langkah Prabowo Masukkan Budaya LGBTQ Ancaman Nonmiliter Patut Didukung

Minggu, 05 Juli 2026 | 08:18

Kenduri Cinta Tantang Jokowi Dialog Terbuka soal Ijazah

Minggu, 05 Juli 2026 | 07:31

Program Kopdes Tak Boleh Abaikan Prinsip HAM

Minggu, 05 Juli 2026 | 07:19

Wacana Dua Periode Anyep Bikin Relawan Beralih Dukung Gibran Maju Capres

Minggu, 05 Juli 2026 | 07:05

Anomali Gembok Rp1 Juta Ditjenpas

Minggu, 05 Juli 2026 | 06:53

JPU Kasus Ijazah Jokowi Bikin Takut Narasumber Hadiri Diskusi di Televisi

Minggu, 05 Juli 2026 | 06:46

Burung Bicara Sebelas Kata

Minggu, 05 Juli 2026 | 06:34

Eropa dalam Perang Salib Pertama (1096-1099)

Minggu, 05 Juli 2026 | 06:27

Penalti Mbappe Bawa Les Bleus ke Perempat Final

Minggu, 05 Juli 2026 | 06:21

Keuntungan BUMN Jadi Energi Baru Pembangunan

Minggu, 05 Juli 2026 | 06:06

Selengkapnya